Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
9 апреля 2020, чт 2020.04.09 20:09:11
16+

МАЯК

МАЯК

301

Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

Вахта Памяти, с. Увало-Ядрино, 9 мая 2013 года.

Школьники из Увало-Ядрино реализуют социальный проект «Память. Долг. Верность», цель которого — увековечение памяти о земляках — участниках Великой Отечественной войны. 

Ученики с 4 по 9 класс вместе с воспитателем группы продлённого дня Увало-Ядринской СОШ Е.Н. Катюшкиной ведут поисковую работу — ищут земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной, воевали и вернулись с войны, тех, кто умер в мирное время.

Школьники беседовали с жителями села, развешивали объявления, по крупицам собирая информацию. Специалист военно-учётного стола администрации Увало-Ядринского поселения Н.Х. Герасимова помогла уточнить списки ветеранов, умерших в послевоенное время.

На кладбище с. Увало-Ядрино ребята отыскали могилы участников Великой Отечественной войны — Александра Андреевича Романова и Михаила Ивановича Жеба, умерших в 1980-е годы. В с. Ядрино захоронен Александр Сергеевич Черемисин, умерший в 1950 году.

Если на памятнике с красной звездой не было данных об умершем, а могила не ухожена, то ребята делали вывод — это место упокоения участника войны. Они организовали уход за захоронениями. А весной установят таблички с надписью «Он сражался за Родину», а подготовленные районным Советом ветеранов на средства гранта.

В  2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы живём в Сибири, где не было военных действий, не гремели залпы орудий, не лилась кровь. Но в этой войне погибло много наших земляков. В память о них в 1969 году в центре с. Увало-Ядрино был воздвигнут памятник Неизвестному солдату, на котором высечены имена погибших и пропавших без вести. Каждый год в знак благодарности здесь проходят митинги, посвящённые Победе советского народа в Великой Отечественной войне, уроки мужества. Участники волонтёрского отряда «Новое поколение», пионерской дружины им. С.Е. Фролова приводят в порядок территорию возле памятника, несут Вахту Памяти, возлагают цветы и гирлянды.                                       

В честь нашего односельчанина С.Е. Фролова, участника Великой Отечественной войны, решением исполкома Увало-Ядринского сельского Совета названа одна из улиц села Увало-Ядрино и установлена мемориальная доска с надписью «Улица имени Фролова С.Е., 1919-1942 гг., геройски погибшего за Родину 7 июля 1942 года».

Наше поколение, родившееся и выросшее в мирное время, узнаёт о событиях прошедшей войны по учебникам, документам, кинофильмам, потому что её участников с каждым годом становится всё меньше.

В нашем селе, к сожалению, из ветеранов никто не дожил до этого знаменательного события, но о каждом из них должна остаться память. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.