Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
6 августа 2020, чт 2020.08.06 07:12:26
16+

МАЯК

МАЯК

205

Помню о тех годах многое...

Детские годы Зои Ефимовны Казанцевой совпали с Великой Отечественной войной. После войны получила образование, став медицинским работником. Её общий трудовой стаж — 35 лет. Сейчас ветеран труда на пенсии, живёт в р.п. Красный Яр. 

Зоя Ефимовна прислала в редакцию свои воспоминания, которые мы предлагаем вниманию читателей.

Жили мы в Северо-Казахстанской области, на железнодорожной станции. Летом 1941 года я гостила у бабушки с дедушкой, в трёх километрах от нашего села. В воскресенье тётя повела меня домой. Когда мы вошли в квартиру, мои мама и папа сидели на стульях и слушали радио.

Папа сказал тёте: «Клава, началась война». Говорил Молотов. Мы все слушали. И я слушала, хотя всей трагедии, конечно, не понимала: мне в то время было всего шесть лет.

15 июля 1941 года отцу принесли повестку и направили служить в Приморский край, на границу с Китаем. Там, в укрепрайоне, он прослужил до декабря 1945 года.

Кроме отца, воевали все мои дяди и мужья тёть, две двоюродные тёти служили на санитарных поездах.

Отец ушёл на войну, мама — на работу в совхоз. На моих руках остался брат, ему был всего один год и семь месяцев. Поэтому в школу я пошла в 1943 году, в восемь лет. Учебников не было, писали на чём придётся, чернила делали из сажи. Наскребём сажу на вьюшке, разведём молоком и пишем. В классе, где шли занятия, было прохладно. Поэтому когда звенел звонок с урока, мы все бежали к печке: облепим её и греемся всю перемену.

Первую тетрадь нам выдала наша учительница 3 апреля 1943 года. Тетрадь показалась мне чудом, она хранится у меня до сих пор. А 10 мая 1943 года мы писали диктант. Наши войска разгромили фашистов в Сталинграде. Учительница показала нам газету, где была фотография Зои Космодемьянской с верёвкой на шее. В 1967 году я была с группой туристов в Москве на Новодевичьем кладбище, где по моей инициативе мы посетили могилу Зои Космодемьянской.

Мы жили рядом с железной дорогой, и я часто видела поезда с солдатами, идущие с востока на запад. На открытых платформах стояли танки, пушки, автомашины. С запада на восток шли санитарные поезда. Иногда они останавливались на нашей станции. Женщины хватали крынки с молоком и бежали, чтобы напоить раненых. Самое страшное, что мне запомнилось, — это поезда, полностью разбитые и сожжённые. Они всегда неслись на большой скорости. Взрослой я узнала, что они шли в депо на восстановление.

Хорошо помню День Победы. Это был солнечный тёплый день. По железной дороге шли поезда с солдатами. Вагоны были украшены красными плакатами и ветками берёзы. Иногда они останавливались, ребятишки бежали и просили у солдат открытки. Один раз пришла и я с братом, но просить стеснялась. Один солдат заметил нас и подарил нам по открытке. Эту открытку я храню до сих пор.

Ещё помню, что в нашем совхозе было много высланных, эвакуированных. Голода наша семья не испытала, так как мама сохранила хозяйство. За работу мама на всех получала хлеб, но мы с братом его почти не ели. Уходя на работу, мама оставляла нам хлеб. По квартирам часто ходили голодные люди, просили милостыню, и мы с братом весь свой хлеб отдавали.

За стеной нашей квартиры жила семья, эвакуированная из г. Винницы. Семья состояла из отца, матери и мальчика Славы 12-ти лет. Но вскоре Слава умер. Его мама рассказывала, что, когда они ехали, их поезд бомбили. Он очень испугался и тяжело заболел. Есть у меня фотография, где Слава с мамой, это были очень красивые люди. После освобождения Украины они уехали на Родину.

Помню о тех годах многое, но написала о том, что запомнилось больше всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.