Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
25 апреля 2024, чт 2024.04.25 07:38:31
16+

МАЯК

МАЯК

256

Я горжусь своим дедом

Романов Василий Николаевич (фото из семейного архива).

Великая Отечественная война... Жестокая, кровопролитная, она стала испытанием для многих людей. Она закаляла характер, играла людскими судьбами. Не было такого человека в до- и послевоенное время, на жизнь которого не повлияло бремя войны.

Одним из таких людей был мой прадед, Романов Василий Николаевич, о жизненном пути которого я узнала из рассказов моей бабушки, Клишевой Александры Васильевны.
Родился Василий Николаевич в 1904 году в деревне Лузино Москаленского района в бедной крестьянской семье. С малых лет был батраком у богатой семьи Ситниковых из деревни Шулаевки Любинского района, ведь кроме него в семье росли еще две сестры — Фекла и Антонида.
Когда произошло раскулачивание, прадед вступил в Шулаевский колхоз «Путь бедняка». Именно в Шулаевке он встретил свою суженую, мою прабабушку, Кондратьеву Ольгу Яковлевну, и вскоре они поженились.
До войны работал плотником в колхозе, чтобы прокормить шестерых детей. Страшная болезнь — скарлатина — унесла жизни троих: Марии, Николая и Алексея.
В 1941 году Василия Николаевича призвали на фронт, и тяжелый быт вместе с прабабушкой разделили оставшиеся трое ребятишек: сыновья Петруша и Виктор и дочка Шурочка.
А ведь жизнь в тылу, за линией фронта, была ничуть не легче, чем на передовой. Чтобы прокормить семью, Ольга Яковлевна бралась за любую работу в колхозе. Но проблемы с продовольствием были колоссальные: ели мерзлую картошку (некоторые ходили в соседнюю деревню за 12 км и меняли на картошку вещи), собирали колосья на полях. Спасением было, если семья держала корову. Обеспечить себя водой было еще сложнее: зимой ребятишки долбили и таяли глыбы льда с болота, а летом ходили в займище, находящееся в километре от деревни.
Настоящей напастью в военное время стали волки. Они приходили в деревню, загрызали скот, съедали даже собак.
Время было очень тяжелое, но у людей никогда не опускались руки, ведь русский народ очень стойкий, а о силе непоколебимого русского характера слагают легенды! И этим нельзя не гордиться. Нужно всегда помнить подвиг народа и свято чтить его! Это — часть истории, часть нас!
Сделав лирическое отступление, вновь возвращаюсь к описанию жизни прадеда. Василий Николаевич служил на Востоке, защищал границы нашей страны от японцев. Но всю войну семья не получала заветные «треугольнички», потому что он был неграмотным и умел только ставить роспись.
Для семьи стало огромной радостью возвращение прадеда в октябре 1945 года с войны живым и невредимым, с наградами на груди.
После войны Василий Николаевич снова работал плотником, но уже в колхозе «Власть Советов». В семье родилось еще трое детей: Валентина, Михаил, Иван.
В 1967 году прадед Василий ушел на заслуженный отдых, стал получать пенсию — 12 рублей в месяц. В семейных хлопотах жизнь неслась, как поезд в бесконечность. В ней было все: и радость, и горе, и смех, и печаль. Жизнь прадеда оборвалась в сентябре 1981 года.
На первый взгляд, мой прадед прожил жизнь обычного деревенского жителя того времени. Но им я горжусь, потому что он является для меня эталоном примерного семьянина, солдата, вернувшегося с фронта героем, труженика, служившего на совесть во благо Родины. Для меня прадед — человек поистине высокой гражданской позиции, несмотря на отсутствие высшего образования и каких-либо титулов и регалий...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.