Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
5 июля 2020, вс 2020.07.05 03:52:18
16+

МАЯК

МАЯК

190

Я не геройствовала, а жила…

Екатерина Александровна Давыдчикова с сыном Александром. Фото из семейного архива.

Оборона Ленинграда вошла в историю как великая военная эпопея, ставшая символом стойкости советских людей. На передовой шли ожесточённые сражения с противником, в тылу, на заводах трудились женщины и дети. 

Судьба нашей землячки из с. Казанки Екатерины Александровны Давыдчиковой (в девичестве Жуковой) связана с Ленинградом — она родилась в городе на Неве. В январе 2015 года Е.А. Давыдчикова награждена памятным знаком «Блокаднику Ленинграда».

- Всякое пришлось увидеть и пережить моему поколению во время блокады в Ленинграде. И голод, и холод, — рассказывает Екатерина Александровна. — Мамы своей я не помню, она умерла, когда я была ещё совсем маленькой. Остался наш папа один с четырьмя дочерьми. Работал в то время на заводе им. Кирова.

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска блокировали Ленинград. Связь города со страной по всем направлениям, за исключением Ладожского озера, была прервана. Запасы продовольствия и топлива быстро уменьшались. А в городе к тому времени находилось свыше 2,5 миллиона человек! В большинстве это были женщины и дети, люди пожилого возраста. Люди погибали от истощения, замерзали. Там, в Ленинграде, умерла сестрёнка Мария.

В 1942 году правительством Советского Союза было принято решение об эвакуации завода имени Кирова, на котором работал отец. Вместе с ним выехали из Ленинграда и дети. Но по дороге папа умер, а девочек передали в Ильинский детский дом на станции Голышманово.

И здесь судьба внесла свои коррективы. Катюшку, так как она была чуть старше своих сестёр-близняшек, отправили далеко в Сибирь — в г. Омск. Определили в училище при заводе имени Баранова. Там Катюша после окончания училища начала трудовую деятельность в конструкторском бюро.

Сестёр после окончания блокады вернули из Ильинского детдома в Ленинград. Одна из сестёр живёт там до сих пор. А Екатерина так и осталась в приютившем её городе Омске. Вышла замуж, появились дети.

Где бы ни работала Екатерина Александровна, одно качество в ней остаётся неизменным — скромность и застенчивость. Так же скромно и даже как-то робко она призналась в разговоре, что недавно ей вручён памятный знак «Блокаднику Ленинграда».

 

Я никогда героем не была,

Не жаждала ни славы,

Ни награды.

Дыша одним дыханьем

С Ленинградом,

Я не геройствовала,

А жила…

 

Эти слова так подходят к жизни этой удивительно скромной и очень застенчивой женщины, нашей землячки Екатерины Александровны Давыдчиковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.