Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
9 апреля 2020, чт 2020.04.09 12:46:56
16+

МАЯК

МАЯК

326

Мой прадед был надёжным защитником

Александр Кириллович Кривощёков (фото из семейного архива, 1998 г.).

Победа! 70 лет отделяет нас от этого великого события. В 70-й раз всё человечество отметит великую дату — День Победы над фашизмом. 

Узнав о проекте «Что я знаю о той войне….», я решила принять в нем участие, ведь мой прадедушка — Кривощёков Александр Кириллович — ветеран Великой Отечественной войны. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени, но я горжусь им и хочу о нём рассказать.

Мой прадедушка родился 13 марта 1922 года в с. Беловке Калачинского района Омской области. Родители прадеда, Кривощёков Кирилл Ильич вместе со своей женой Анной Семёновной, воспитали пятерых детей. В 1931 году семья переехала в село Покрово-Иртышское Омского района. Мой прадед получил специальность тракториста.

В 1941 году его призвали в армию. До мая 1943 года служил в 222 стрелковом полку сержантом. Затем — ранение и госпиталь. В ноябре 1943 года прадед стал заместителем командира взвода и служил в этой должности по май 1946 года. Он принимал участие в боевых действиях на Орловском и Воронежском направлениях, в битве за Днепр, которую координировал Г.К. Жуков, освобождал города Винницу и Львов. За освобождение города Винницы мой прадед получил медаль «За отвагу».

Он никогда никому не рассказывал о войне. Благодаря сайту «Подвиг народа» я узнала, что мой прадед в боях за населённые пункты Будзик и Модерувка проявил себя смелым и отважным воином. Выписка из приказа о награждении от 15 октября 1944 года: «Под артиллерийским огнём противника Кривощёков А.К. проделал проход в минном поле немцев, вынес оттуда 14 ящиков трофейных боеприпасов, которые доставил в батарею, вооружённую немецкими пушками. Боеприпасы были тут же использованы для подавления огневых точек противника».

Возвращение моего прадедушки домой пришлось только на май 1946 года. Он долго лежал в госпитале после ранения. До города Омска доехал на поезде. А из Омска прадеда довезли на лошадях до села Ачаирского Омского района, и дед шел пешком на костылях девять километров до села Покрово-Иртышское. Сильное ранение в ногу давало о себе знать.

В 1948 году мой прадед женился на Меркушовой Наталье Васильевне. Они воспитали четверых детей и девять внуков. Супруги наверняка не считали свою жизнь подвигом, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, прадедушка и прабабушка добросовестно трудились до конца своих дней, превозмогая себя, поднимая страну из руин. Ни на фронте, ни в послевоенное время прадед ничем не запятнал гордое имя русского человека.

В переводе с греческого Александр означает защитник. Мой прадед и был таким — надежным защитником. Я думаю, что мы, молодое поколение, должны не только помнить имена и подвиги участников той страшной войны, но и совершать вдвое больше добрых дел за тех, кто не успел этого сделать, положивших свои жизни в боях за Родину.

 70 лет нет войны, её участников с каждым годом становится всё меньше и меньше. Что мы, внуки и правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.