Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
2 июля 2020, чт 2020.07.02 12:14:03
16+

МАЯК

МАЯК

216

Воспоминания со слезами на глазах

Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Фёдорович Шапран с дочерью Верой.

Всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. С ними надо общаться, радовать их, помогать, оберегать, говорить им спасибо. Только с их присутствием будет по-настоящему праздничным митинг 9 Мая — праздник со слезами на глазах.

Об одном из участников Великой Отечественной войны я хочу рассказать. По соседству с ним я провела детство, юность и по жизни с ним встречалась. Это Пётр Фёдорович Шапран. 25 июля 2015 года ему исполнится 90 лет!
Дядя Петя, как мы его все называли, истинно хороший человек, хороший семьянин, отец троих детей, дед пяти внуков, прадед двух правнуков. Он 60 лет прожил с супругой Любовью Тимофеевной — труженицей тыла. Много лет Пётр Фёдорович проработал слесарем-ремонтником на железной дороге, где его помнят и чествуют.
Сейчас Пётр Фёдорович проживает один, но ни на минуту его не оставляют дети, приезжают, ухаживают. Честь и хвала им.
При встрече с Петром Фёдоровичем я узнала, что он родился 25 июля 1925 года в с. Иртыш Молотовского района Омской области. В январе 1943 года был призван в Советскую Армию, на Западный фронт, был командиром миномётного расчёта 332-й стрелковой дивизии.
Многое видел и пережил за годы войны, вместе с бойцами ходил в атаку, освобождая города и деревни. Миномёты носили вручную, солдаты валились с ног. Порой некому было нести плиту миномёта, она казалась многопудовой, но шли вперёд, обливаясь потом. Бойцы выручали друг друга. Перегрузка, бессонные дни и ночи изматывали солдат. В момент долгожданного привала им по очереди поручался самый ответственный пост — наблюдение и охрана.
Прошли десятки лет, позабылись боевые эпизоды, но навсегда осталось в памяти фронтовика, как в окопе дальнобойным снарядом убило командира, а рядом бойцу оторвало обе ноги. Пётр Фёдорович перевязывал ему остатки ног. Затем раненого отправили в госпиталь. Тогда Шапран тоже был ранен в голову. Тот боец выжил, и они долгое время вели переписку.
В звании старшего сержанта 15 декабря 1949 года Пётр Фёдорович был уволен в запас. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда». Он инвалид войны II группы.
О своих боевых товарищах Пётр Федорович вспоминал со слезами на глазах. Я рада, что знакома c таким добрым, искренним, жизнелюбивым, порядочным человеком и желаю дяде Пете ещё долгих мирных лет прожить в здравии! 90 — не предел! Спасибо за Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.