Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
30 сентября 2020, ср 2020.09.30 21:59:24
16+

МАЯК

МАЯК

269

Навечно в памяти народа

Одна из улиц села Увало-Ядрино названа в честь участника Великой Отечественной войны Семёна Егоровича Фролова. 

Девятиклассник Увало-Ядринской школы Илья Перепёлкин провёл исследовательскую работу и познакомился с жизнью земляка, героически погибшего в годы войны.

Семён Егорович Фролов родился в 1908 году. До службы в Красной Армии, куда был призван Любинским райвоенкоматом, проживал в деревне Сухой Любинского района.

В июле 1941 года служил в Заполярье, в составе пятой батареи 158-го артиллерийского полка — был наводчиком боевого расчёта орудия. Там, в Заполярье, войска Красной Армии и Северного флота вели бои за Мурманск — северные ворота страны.

Ранним утром 29 июня 1941 года немецко-фашистские войска перешли в наступление. Генералы заявляли, что через три дня займут город. Но фашисты заблуждались. Мужество советских воинов спутало их расчёты. Стоявший на границе 95-й стрелковый полк геройски встретил врага. Несмотря на численное превосходство противника, полк почти сутки сдерживал натиск гитлеровских частей, а затем с боями отошёл к реке Западная Лица. И тогда немецкое командование сформировало полуторатысячный ударный отряд, состоявший из отборных головорезов. В лощине в это время стоял 158-й артиллерийский полк, в котором служил С.Е. Фролов. Расчёт немцев был прост: посеять панику среди советских солдат, уничтожить артиллерию, командные пункты, нарушить боевой порядок и помочь своим главным силам форсировать р. Западная Лица и захватить Мурманск.

Враги напали внезапно. Фролов вместе с другими бойцами стрелял из винтовки из-за щита орудия и уничтожил четырёх немецких солдат, затем поднял бойцов врукопашную. Он приказал вынести в безопасное место раненого командира орудия, а сам продолжал вести бой. Один за другим выходили из строя артиллеристы, и вскоре из боевого расчёта орудия остался один Семён. Был ранен в руку, однако продолжал сопротивляться из последних сил.

Второе ранение было тяжёлым — в живот навылет, но боя солдат не прекратил: из карабина он убил ещё четырёх немцев. Вражеская пуля раздробила ему кисть правой руки и перебила цевьё карабина. Семён достал из-за голенища бритву и кинулся на врага. В этот момент его сразила вражеская пуля.

Командование артполка и дивизии представили С.Е. Фролова к награждению орденом Ленина и Золотой медалью Героя Советского Союза.

После войны сослуживцы Семёна Фролова написали письмо члену Политбюро ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко с просьбой утвердить решение командования 158-го артполка и 52-й стрелковой дивизии о присвоении посмертно Фролову Семёну Егоровичу звания Герой Советского Союза.

Жители с. Увало-Ядрино помнят и чтят своего земляка. В его честь названа одна из улиц села, установлена мемориальная доска.

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем дороже каждый подвиг, совершённый на полях сражений. Подвиг Семёна Егоровича Фролова навсегда останется в памяти нашего народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.