Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
23 сентября 2020, ср 2020.09.23 04:40:59
16+

МАЯК

МАЯК

40

Самоотверженно воевал и трудился

Михаил Федосеевич Лавринов.

Я хочу рассказать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Михаиле Федосеевиче Лавринове.

Мой дедушка родился 21 ноября 1925 года в деревне Лыжино Любинского района. В 1943 году был призван на службу в Красную Армию в возрасте 18 лет. После окончания курсов саперов его сразу направили на фронт.
Михаил Федосеевич был распределен рядовым на 2-ой Украинский фронт, в 183-ую саперскую бригаду.
Работа сапера на войне очень тяжелая, жизнь ежеминутно подвергается опасности из-за разминирования минных полей для того, чтобы затем прошли войска Красной Армии. Много раз дедушка ходил в разведку для  выяснения местоположения врага. Пешком и по-пластунски им было пройдено немало километров, много сослуживцев погибло на его глазах.
В 1945 году Михаил Федосеевич Лавринов был тяжело ранен под Кёнигсбергом. Лечился в госпитале и известие о Великой Победе узнал тоже там.
Мой дедушка был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденами Суворова III степени, Отечественной войны.
Домой Михаил Федосеевич попал только в 1946 году. Затем добросовестно работал трактористом в колхозе, был уважаемым человеком в деревне. Был награжден медалью «За освоение целинных земель», имел много почетных грамот от колхоза, являлся ударником труда.
Мой дедушка не любил говорить о войне, порой только отшучивался, а в глазах его читались скорбь и боль.
Мы помним, любим и чтим нашего замечательного дедушку Михаила Федосеевича Лавринова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.