Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
2 апреля 2020, чт 2020.04.02 18:07:55
16+

МАЯК

МАЯК

34

О героях былых времён

Алексей Александрович Шейкин.

Отец и свёкр Надежды Алексеевны Пахотиной защищали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Архип Иванович и Фёкла Ивановна Пахотины.

На Ленинградском фронте воевал отец, Алексей Александрович Шейкин, защищая город и «дорогу жизни» через озеро Ладогу от захватчиков, участвовал в боях за города Великие Луки, Старая Русса, Бологое. На «полуторке» возил снаряды, продовольствие. В одном из боёв был тяжело ранен. После госпиталя Алексея Александровича комиссовали, и в 1944 году он вернулся домой.
- Хорошо помню, как папа пришёл домой, — вспоминает дочь Надежда Алексеевна Пахотина. — Мимо окон нашего дома прошёл человек в белом полушубке. Мы ждали и готовились к его возвращению: на стол поставили обливной чугунок с картошкой «в мундире», отец из своего вещмешка достал сало, сахар, что-то ещё. Помню, как женщины-соседки говорили маме: «Лида, какая ты счастливая, что муж вернулся». Папа был высоким, статным, трудолюбивым, и я им очень гордилась.
Дома внукам А.А. Шейкин часто рассказывал о боях, в которых участвовал, о том, как тонули в Синявинских болотах под Ленинградом, о командующем фронтом генерале Белобородове, о лучшем друге Леониде Бакалове и его ободряющих словах: «Ничего, Лёха, прорвёмся!», которые в трудные минуты придавали сил.
Свёкр, Архип Иванович Пахотин, работал главным бухгалтером в колхозе «Память Кирова». Накануне войны его перевели в с. Надеждино Кагановического района (ныне Омский), откуда призвали на фронт. Родители Архипа Ивановича и его жены Фёклы Ивановны жили в с. Китайлы. К ним-то после отправки мужа на фронт и перебралась женщина вместе с детьми.
Архип Иванович участвовал в ожесточённых боях под Сталинградом (ныне Волгоград). А в январе 1943 года пришла похоронка, в которой сообщалось, что А.И. Пахотин погиб под Сталинградом.
Имя солдата Архипа Пахотина увековечено в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.