Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
24 ноября 2020, вт 2020.11.24 15:22:17
16+

МАЯК

МАЯК

31

Всё - для фронта, всё - для Победы!

Л.Г. Ткачёва.

Живёт в посёлке Красный Яр скромная женщина Лидия Григорьевна Ткачёва. Во время Великой Отечественной войны вместе с другими детьми наравне со взрослыми она трудилась и приближала Победу.

Отец Лидии Григорьевны Григорий Михеевич Кузнецов строил Любинский молочноконсервный завод. В годы войны Родина призвала его на защиту своих рубежей от немецко-фашистских захватчиков. Г.М. Кузнецов ушёл на фронт, оставив дома жену Анну Михайловну с четырьмя детьми. Домой с войны он не вернулся — пропал без вести, и все тяготы тыловой жизни легли на плечи молодой вдовы.
На молзаводе в те годы производили сгущёнку, тушенку, морозили и сушили молоко, сушили картошку. Всю продукцию отправляли на фронт. Анна Михайловна работала на заводе фасовщицей. Чтобы справиться с большим объёмом работы, женщинам приходилось задерживаться на работе на двое-трое суток, оставляя младших детей под присмотром старших. Двое детей Анны Михайловны, сын Валера и дочь Люда, умерли, а выжившие Тамара и Лида испытали на себе все трудности военного лихолетья.
Женщины работали с полной отдачей сил, выполняя не только свою основную работу, но и осваивая мужские специальности. Сами выживали, как могли. Ели мороженую картошку, собранную на полях. Потом, когда девочки подросли, стали сажать картофель и другие овощи на участке, выделенном за ДРСУ. Собранный урожай носили в вёдрах на коромыслах, со слезами от усталости и боли в плечах. Мать помочь дочерям не могла: после перенесённой операции она медленно поправлялась. Школьники помогали колхозу: собирали на полях колоски и сдавали бригадиру, вместе с учителями помогали убирать свёклу и турнепс.
Как бы тяжело не было в годы войны, девочки окончили школу и по семейной традиции сначала пошли работать на молочный завод.
В 1957 году Тамара вышла замуж. Всю жизнь с мужем Н.А. Зотовым прожили в п. Красный Яр. Тамара Григорьевна работала на молкомбинате, и, уйдя на пенсию, ещё много лет трудилась кассиром в Красноярском клубе.
Лидия Григорьевна вместе с мужем А.В. Ткачёвым уехала на Чукотку. Там у молодой четы родился первенец — сын Олег. А в 1967 году, когда семья уже жила в Красном Яре, в семье родился сын Юрий, названный так в честь первого космонавта Земли. Лидия Григорьевна, обладавшая навыком кройки и шитья, сначала работала в КБО, потом до самой пенсии трудилась воспитателем в Красноярском детском саду №1.
Сейчас Лидии Григорьевне уже 79 лет. Конечно, возраст и пережитые невзгоды сказываются на здоровье, но вопреки всему она старается вести активный образ жизни.
Уважаемая Лидия Григорьевна, поздравляем Вас с Днём Победы, желаем здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.