Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
3 июля 2020, пт 2020.07.03 15:13:15
16+

МАЯК

МАЯК

33

Этот день все приближали, как могли

Андриан Ефимович и Евдокия Яковлевна Рогозины.

На до и после разделила Великая Отечественная война жизнь всех советских людей.

Евдокия Гаврилина перед войной поступила в Исилькульское педагогическое училище. Война прервала обучение, отец и два брата ушли на фронт, а девушка как старшая в семье устроилась разнорабочей в колхоз «Заря свободы». Труд был тяжелым: с заснеженных полей вручную грузили и возили на лошадях корм для скота.
Работая учетчиком-заправщиком в Баррикадной машинно-тракторной станции (МТС) Исилькульского района, Евдокия ведрами заправляла в полях трактора и комбайны, замеряла вспаханную землю, вела учет выполненных работ каждого тракториста. Бочки с ГСМ вдвоем с трактористом закатывали на телеги для подвоза в поле. И так — с раннего утра до ночи, голодные, без теплой одежды. Свой «паёк» — 400 граммов хлеба — Евдокия отдавала маленьким братьям, прибегавшим босиком на поле. До сих пор они называют ее второй мамой.
За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Президиумом Верховного Совета СССР Евдокия Яковлевна Рогозина награждена медалью.
Супруг Евдокии Яковлевны — участник Великой Отечественной войны Андриан Ефимович Рогозин. В 1941-1942 гг. прошел обучение в 58-ой окружной школе младших авиаспециалистов с присвоением звания младший сержант.
Лётчик-истребитель Андриан Рогозин участвовал в боевых действиях с фашисткой Германией и Японией. В одном из боёв его самолет был подбит. Приземлившись в болото, летчики чудом остались живы, после госпиталя снова вернулись на фронт. За храбрость, стойкость и мужество А.Е. Рогозин награжден медалями Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Японией».
Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина младшему сержанту Рогозину Андриану Ефимовичу объявлены благодарности за прорыв обороны немцев юго-западнее города Кёнигсберга, за наступление и взятие города Берлина, за отличные боевые действия на Дальнем Востоке.
В мирное время Евдокия Яковлевна и Андриан Ефимович добросовестно трудились на родной земле, вырастили и достойно воспитали трех дочерей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.