Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

Омская область/Любинский муниципальный район
5 апреля 2020, вс 2020.04.05 00:33:03
16+

МАЯК

МАЯК

50

Ветераны войны - наша гордость и слава

В.В. Шеппель, 1986 г.

Мой папа, Владимир Васильевич Шеппель, уроженец с. Рощино Горьковского района, встретил Великую Отечественную войну в армии.

Сибиряков отбирали для службы в разведке, снайперами, потому что они с малых лет ходили на лыжах, били белку в глаз и были прирождёнными следопытами.
Попал папа на Украинский фронт, в разведроту, которой потом командовал в звании капитана. Форсировал Днепр. Когда он мне, 10-летней девочке, рассказывал об этом, его глаза смотрели вдаль, казалось, он ничего не видел вокруг себя, а был там, на Днепре. Рассказывал, что было много лодок с бойцами, понтонов с орудиями, лошадьми, повозками. Фашистские снаряды ложились совсем рядом. То одна лодка, то другая шли на дно, в воздухе летали человеческие тела, железо.
Я была маленькая, но чувствовала волнение отца. Он рассказывал, как ходил за «языками». За одну такую операцию отец был награждён орденом Красной Звезды. В числе наград у папы была и медаль «За отвагу». Мы с братом играли с ними, прикручивали себе на одежду, но из дома не смели выносить. А недавно из архивных данных узнала, что отец был награждён орденом Славы.
Войну папа закончил в Венгрии, в Мукачеве, Берегово (до 1948 года это была территория Венгрии). Потом был комендантом города Сатумарэ, на границе Венгрии и Румынии. Был репрессирован и сослан в лагерь на строительство Волго-Донского канала, который находился в Береславке. Позже и мы с мамой переехали туда, где жили в бараке с другими репрессированными, уголовниками и другими.
Как напоминание о войне у отца осталась пуля, которая прошла через лёгкое и остановилась у самого сердца. С ней он и прожил до 1990 года.
После смерти Сталина, в июне 1953 года, папу освободили, и мы поехали к родным мамы в Днепропетровск. Раньше, до войны, папа работал учителем математики в школе, но пойти работать в школу с клеймом «враг народа» было невозможно. Устроился на Южный машиностроительный завод стекольщиком. Потом строил дома для работников ЮМЗ и показывал мне их. Мы с братом тоже испытали, что значит быть детьми «врага народа».
Два брата отца погибли на фронте: Василий — в 1943 году, Октябрик пропал без вести в 1942 году.
Отец был спокойным, достойным и твёрдым человеком. Я рассказывала о нём своим детям и внукам. С годами я поняла, что папа пережил.
Я горжусь своим отцом, мои сыновья выросли крепкими, честными людьми, внук служил на Балтийском флоте, другой осенью собирается в армию. Надеюсь, что и остальные не подведут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.