Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.01.2018 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2018 г.

Испытание морозами

В условиях аномально низких температур все службы жизнеобеспечения района работали в режиме повышенной готовности.

По информации Единой дежурно-диспетчерской службы, коммунальным предприятиям, газовой службе, Омскводоканалу и другим организациям жизнеобеспечения было рекомендовано перейти на режим повышенной готовности, организовать круглосуточное дежурство аварийных бригад, главам поселений — провести разъяснительную работу с населением по пожарной безопасности, правильной эксплуатации бытового газа, безопасному поведению на улице в целях снижения риска травматизма и обморожения. Кстати, по данным на 22 января, в Любинскую ЦРБ обратились пять граждан с обморожением различной степени тяжести.

В связи с ЧП в Седельниково, в результате которого погибли пятеро детей, особое внимание уделяется безопасному обращению с газовым оборудованием, с жителями проводятся профилактические беседы и распространяются памятки.

Правила пользования газом и газовым оборудованием

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому чтобы обеспечить свою безопасность и не подвергать себя и окружающих вас людей угрозе, соблюдайте правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.

Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах — следствие пренебрежения безопасностью, незнания элементарных правил пользования газом и халатность в обращении с баллонами сжиженного газа.

Во избежание взрывов бытового газа и пожаров соблюдайте правила:

- перед началом пользования новой газовой плитой внимательно ознакомьтесь с инструкцией изготовителя;

- допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов;

не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы; — не допускайте детей к газовому оборудованию;

- не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;

- не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна;

- придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сначала зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа;

- не используйте газовую плиту для обогрева комнаты;

- не сушите одежду в духовке и над конфорками газовой плиты;

- следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенков;

- если произошла утечка бытового газа, ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, отсоедините телефон от розетки, не зажигайте свечи и спички, не выходите в другие помещения, где есть открытый огонь;

- загазованное помещение необходимо проветрить и вызвать аварийную газовую службу.

Нарушение правил пользования газом может привести к взрыву бытового газа, что влечет за собой обрушение части или всего здания, пожарам, серьезным травмам и гибели людей. Поэтому граждане, их нарушившие, несут ответственность по ст. 94 Уголовного кодекса РФ и ст. 95 Кодекса РФ об административных нарушениях. Помните, безопасность вас, ваших близких и соседей зависит от правильного и своевременного выполнения правил пользования бытовым газом и газовыми приборами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3