Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

26.06.2015 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2015 г.

Район сдал экзамен на инвестиционную зрелость

Автор: Ирина Малмыго. Фото: Олег Лысаков.

Во вторник, 23 июня, в Любинском районе состоялось выездное заседание Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области. Но прежде чем начать обсуждение повестки дня, участники совещания ознакомились с инвестиционными проектами, которые реализуются в районе при участии средств областного бюджета.

Первым объектом посещения стал животноводческий комплекс в ЗАО «Рассвет». 
Главе региона Виктору Назарову, главам муниципальных образований, руководителям профильных министерств, депутатам Законодательного собрания Омской области были представлены результаты масштабной реконструкции старого, заложенного ещё в 90-е годы прошлого века, комплекса по откорму молодняка. 
Впервые проект создания доильного зала был представлен Виктору Назарову год назад. А сегодня первая очередь на 500 коров уже находится в стадии завершения. По словам директора хозяйства Юрия Куранова, к зиме будут введены в эксплуатацию два коровника, молочный блок и родильное отделение. 
Идея создания доильного зала принадлежит главе района Абаю Ракимжанову. Но решиться на такой серьёзный шаг предприятию было не просто. Только после скрупулёзных расчётов, взвешивания всех «за» и «против», при поддержке основного инвестора — Любинского молкомбината — идея получила путёвку в жизнь. 
Комплекс оборудован по белорусской технологии, оснащён самым современным программным обеспечением, позволяющим осуществлять индивидуальный подход к каждой бурёнке. Комфортные условия содержания, передовые технологии доения и кормления дадут положительный эффект, в первую очередь, в улучшении качества молока и увеличении продуктивности коров в пределах 25-30%. В перспективе и увеличение дойного стада до 1500 голов. 
«Сокращения рабочих мест в связи с модернизацией производства не будет, наоборот, планируем создать ещё десять. Это должны быть квалифицированные специалисты для работы на комплексе. Жильё для специалистов хозяйство предоставляет», — заверил Юрий Куранов. 
Инвестиционная стоимость проекта составляет 105 млн рублей, из которых 78 млн уже освоены. Проект вошел в областную программу, по которой товаропроизводителям, ведущим модернизацию животноводческой отрасли, возмещаются до 30% затрат. Кроме того, порядка двух миллионов рублей выделено из районного бюджета.
«Кто готов двигаться, тому мы готовы помогать. Когда руководитель хозяйства сказал, что будет заниматься модернизацией производства, предприятие получило субсидию областного правительства порядка 7,7 миллиона рублей на приобретение оборудования для комплекса. Это ключевые проекты в районах, на которые сегодня ориентируем и министерство сельского хозяйства, и сельхозпроизводителей», — подчеркнул Виктор Назаров.

Инвестиции в детей — инвестиции в будущее

На базе Любинской СОШ №2 были открыты четыре дошкольные группы на 100 мест, что позволило решить проблему доступности детских садов в райцентре. 
Глава региона Виктор Назаров и глава района Абай Ракимжанов побывали в дошкольном учреждении, где функционируют центр раннего развития и компьютерный класс. Посмотрели, чем заняты малыши, поговорили с родителями, которые высказали слова благодарности за то, что их дети получили возможность посещать детский сад. 
По мнению Виктора Назарова, будущее — за такими образовательными центрами, организованными по принципу «школа — детский сад». «Это оптимальный вариант. В проект вложено порядка 6,5 миллиона рублей из областного бюджета. При софинансировнии района создано 100 детских мест. Данное направление нужно развивать», — считает глава региона. 
В ходе встречи с педагогами и работниками образования Виктор Назаров коснулся вопроса качества образования в школах. «Демографические процессы в стране положительные, детей рождается больше, а школьного фонда уже недостаточно, к тому же он устарел. Президент Владимир Путин на заседании Госсовета говорил об очередной программе по развитию системы образования, которая предполагает увеличение количества учебных мест в школах для организации образовательного процесса в одну смену», — сообщил глава региона.
Вложения в детские сады и школы — это инвестиции в будущее. И здесь важно не только образование само по себе, но и всестороннее развитие детей. На этом акцентировал внимание глава района Абай Ракимжанов, отметив, что более трёх тысяч любинских ребятишек посещают Дом творчества, спортивные секции, занимаются музыкой и другими видами внеклассной деятельности.

Крытый корт — пилотный проект

Подтверждением тому, что инвестиции в развитие и воспитание детей — это реальность, стал крытый хоккейный корт, который посетил Виктор Назаров на стадионе «Нива». 
Решение о его строительстве администрацией района принималось опять же не просто, после тщательных расчётов. И это тоже можно назвать пилотным проектом, потому что аналогов ему в сельских районах области нет. Из местного бюджета на строительство уже затрачено более десяти миллионов рублей, а в целом стоимость составит порядка 12,5 млн рублей. 
Возведение объекта площадью 1800 квадратных метров близится к завершению. Когда корт распахнёт двери, в нём можно будет заниматься зимой хоккеем, шорт-треком, в летнее время — футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, хоккеем на траве. Функциональность корта определяется круглогодичностью и всепогодностью, без необходимости ежедневной очистки катка от снега. «Мы хотим, чтобы дети здесь занимались не только традиционными для сельской местности видами спорта, но и фигурным катанием», — выразил надежду Абай Ракимжанов.
«Это первый проект в сельском районе. Такое сооружение — более дешёвое по сравнению со стационарными зданиями, и с учётом всех расходов обойдётся максимум в 13-15 миллионов рублей. В следующем году на программу по строительству быстровозводимых хоккейных кортов в десяти районах области будет выделено порядка 100 миллионов рублей. Будем софинансировать те муниципальные образования, главы которых инициируют их строительство», — подчеркнул Виктор Назаров. 
На стадионе в этот день проходило торжественное закрытие летней оздоровительной смены. И после осмотра корта глава региона встретился с тренерами спортивной школы и юными любинцами.

Прямая речь:

Виктор Назаров, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области:
"Формат работы выездных заседаний Совета глав несёт две функции — обсудить вопросы экономики и социальной сферы и одновременно посмотреть всё лучшее, что есть в районах, какие инвестиции привлекаются, какая работа проводится в сельском хозяйстве, в развитии социальной сферы, начиная от порядка содержания территорий и заканчивая работой с детьми и старшим поколением. Я думаю, это создаст между главами состязательность и стремление к развитию территорий".

Напутствие выпускникам

На площади Единения Виктор Назаров и Абай Ракимжанов пообщались с выпускниками школ, которые репетировали выступление для предстоящего торжественного мероприятия — выпускного вечера. 
«Вы закончили школу, завтра продолжите образование в вузах и колледжах. Ставьте для себя высокую планку, получайте профессию. Нам нужны врачи, учителя, квалифицированные работники во всех отраслях. Хорошо учитесь, чтобы быть на уровне и достойно представлять Россию в любом уголке земного шара. Я уверен, вы это сможете. Пусть вам сопутствует удача!» — пожелал Виктор Назаров любинским выпускникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260