Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.05.2014 11:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подворный забой временно разрешён

Жителям Омской области временно разрешили забивать скот на своих подворьях.

В связи с обращениями владельцев личных подсобных хозяйств о невозможности реализации мяса с учётом требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», отсутствием в ряде районов специализированных убойных пунктов в Омской области вводятся временные требования к организации убоя скота. Они разработаны по поручению губернатора Омской области В.И. Назарова министерством сельского хозяйства Омской области совместно с Главным управлением ветеринарии и региональным Россельхознадзором.

Комментарий

Сергей Михайлович Казанцев, начальник станции по борьбе с болезнями животных по Любинскому району:
- По новым правилам в районах, где отсутствуют специализированные убойные пункты, владельцам личных подсобных хозяйств разрешается производить убой скота на месте (подворно) при соблюдении определённых условий. Прежде всего, обязателен предварительный осмотр живого животного ветеринарным врачом и получение разрешения на забой.
Мясо животного доставляется в лабораторию ветсанэкспертизы станции по борьбе с болезнями животных по Любинскому району для клеймения и выдачи ветеринарного свидетельства формы №2. Только потом — на рынки, где организована работа государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, с обязательным повторным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.
В нашем районе нет ни сельскохозяйственного рынка, ни убойных пунктов, поэтому для обеспечения любинцев произведённым в районе мясом получено разрешение на его реализацию в трёх мясных лавках райцентра, а также в мясной лавке в Красном Яре, где есть условия для реализации, хранения и охлаждения мяса. Эти торговые точки специалисты станции взяли под строжайший контроль.
Такой порядок работы временный и будет действовать до строительства в районе сельскохозяйственного рынка с лицензированной лабораторией и специализированных убойных пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131