Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.01.2018 12:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2018 г.

Первые соревнования по скиппингу прошли в Камышловской школе

Автор: Лилия Классен.

Тройные прыжки через скакалку у ребят удавались лучше, чем у девушек.

Прыжки со скакалкой — нечто новое или хорошо забытое старое? Ответ очевиден. Скиппинг, именно так называется этот вид физической активности, — достаточно молодое направление в спорте, быстро набирающее популярность в нашей стране, и Омская область не стала исключением.

Впервые в регионе школьные показательные соревнования по скиппингу состоялись 19 января в Любинском районе на базе Камышловской СОШ.

Спортзал — место притяжения

Напомним, в 2015 году спортивный зал Камышловской СОШ был отремонтирован в рамках проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». И с тех пор он не пустует, здесь занимаются взрослые и дети.

- Зал всё время занят, так что уборщицам даже некогда помыть пол, — рассказывает преподаватель физкультуры Татьяна Голенкова. — У нас действует много секций: четыре группы по волейболу, секции по общей физической подготовке, борьба, лёгкая атлетика. Занятия проводятся для разных возрастных групп: для маленьких детей — подвижные игры, по вечерам взрослые занимаются волейболом.

Идея внедрить в школьную программу занятия скиппингом Татьяне Михайловне пришла после курсов повышения квалификации, где физрукам показали мастер-класс по силовым прыжкам. «Я решила, что нужно быть первыми, и мы пригласили тренера в нашу школу, чтобы провести мастер-класс и первенство по скоростной скакалке», — вспоминает преподаватель.

Попрыгали на славу

Провести первые показательные соревнования в Камышловскую школу приехали гости из Омска: директор Сибирского благотворительного фонда развития массового спорта, региональный руководитель проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия», помощник депутата Государственной Думы И.К. Родниной Александр Карташов и председатель Омского регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта, преподаватель физкультуры лицея №149 Иван Степанюк.

Как и полагается, перед началом состязаний ребята провели короткую разминку, после которой приступили к самому интересному. Восемь команд учащихся с четвертого по десятый классы соревновались в четырех дисциплинах: выполнение прыжков на скорость, на выносливость, эстафета на двойные прыжки и эстафета с длинной скакалкой. Эмоции переполняли ребят: они с таким энтузиазмом осваивали технику прыжков, что спустя два часа не только не устали, но и с удовольствием поддержали идею тренера посоревноваться в новой технике под красивым названием «Бабочка».

К концу состязаний школьники стали почти профессиональными скипперами: если в начале не каждый прыжок получался удачным, то в финале спортсмены азартно и легко выполняли любые сложные приёмы.

Приятные впечатления у участников остались не только от удавшихся упражнений и прыжков: на память об этом дне каждый из них получил сувенир — брелок с логотипом Омской области. Команды победителей были награждены дипломами, а призёры в индивидуальном зачёте получили медали.

Три мяча для мини-футбола и два комплекта манишек камышловским спортсменам вручил Александр Карташов от Лиги школьного и дворового спорта.

Продолжим в районе

Красивый и малозатратный вид спорта покорил не только сердца ребят. После окончания первенства начальник Управления образования Елена Тумашова заявила, что в ближайшее время для всех учителей физической культуры Любинского района будет организовано методическое совещание, на котором педагогам расскажут о скиппинге и его разновидностях. Затем будет спланировано проведение соревнований среди школьников района. Передовой опыт любинцев в будущем будет транслироваться по всему региону.

Почему скиппинг?

Скиппинг полезен для здоровья детей. Прыжки со скакалкой хорошо развивают сердечно-сосудистую систему, икроножные мышцы, при этом задействованы ноги и руки, сердце хорошо качает кровь.

Этот вид спорта не требует больших затрат. Взять скакалочку и попрыгать может позволить себе каждый. «Наша задача — насыщать школьные спортивные клубы новыми интересными видами двигательной активности. Мы хотим, чтобы скиппинг увлёк вас, и, выйдя из школы, вы прыгали на дворовых площадках в летнее время, чтобы всегда у вас в рюкзаке была скакалочка», — резюмировал Александр Карташов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19