Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

23.11.2017 17:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2017 г.

На старт, ветераны!

Автор: Оксана Сподаренко.

Последние наставления судьи Б.В. Кириченко, и новокиевцы начинают стрелять.

Завершились огородные хлопоты, сделаны заготовки на зиму… И что теперь: у телевизора весны дожидаться? Ветераны из нашего района с этим не согласны, поэтому активно участвуют в спортивных соревнованиях.

На районную спартакиаду ветеранов, посвященную нашему земляку Герою Советского Союза И.Г. Проскурякову, на стадион «Нива» 17 ноября прибыли 80 человек из 16 поселений района. Это пожилые люди и граждане с ограниченными возможностями здоровья.

На торжественной церемонии открытия участников приветствовали первый заместитель главы Любинского района В.В. Бусс, руководитель КЦСОН Г.В. Хохлова, председатель районного Совета ветеранов Г.В. Почекаева, председатель местного общества инвалидов А.А. Бондаренко. Выступающие отметили желание участников активно проводить время и быть здоровыми, и пожелали успехов в соревнованиях.

Большинству ветеранов от 55 до 65 лет, поэтому для них участие в спартакиаде не столько спорт ради достижений, сколько удовольствие ради здорового образа жизни.

В программе было заявлено четыре вида состязаний — дартс, стрельба из пневматической винтовки, бросание мяча и эстафета, каждый из которых требует сноровки. И, надо сказать, ветераны ответственно подошли к делу: они заранее приехали на стадион, чтобы размяться и потренироваться. Поэтому когда главный судья соревнований А.Г. Тупицын огласил регламент, все были готовы.

Для каждого вида спорта было отведено место, и участники быстро организовали очерёдность. Те же, кто ожидал выступления, и болельщики смогли попробовать свои силу и ловкость в настольных играх. Настольные игры народов мира были приобретены на средства гранта министерства труда и социального развития Омской области, полученного обществом инвалидов в 2015 году, и быстро приобрели популярность среди детей и взрослых.

Наш земляк Г.Н. Захаров, до недавнего времени возглавлявший организацию инвалидов, к уже имеющимся играм сделал несколько своих. Например, на спартакиаде ветераны играли в «Джакколо». Одна игровая доска — фабричного производства, вторая выполнена любинским умельцем. Определить самодельный вариант можно только по длине (он короче) и «шайбам» — фабричные сделаны из дерева, а для своих умелец выбрал пластиковые крышки большого диаметра и залил в них парафин, поэтому «шайбы» скользят даже лучше, чем деревянные.

И это не всё. Игру «Корнхол» — забрасывание мяча в кольцо — тоже изготовил Г.Н. Захаров. Своё изобретение он объяснил просто: «Баскетбольный мяч бросать в кольцо пожилым людям тяжело. А здесь кольцо опущено вниз, и бросать мяч намного удобнее».

Лица участников в зависимости от результата, который они показывали, выражали то улыбки и радостные восклицания, то смущение, если броском или стрельбой кто-то остался недоволен. Команды же «болели» за своих.

По итогам спартакиады определились победители. Команда Протопоповскогого поселения заняла первое место. На втором — любино-малоросцы, третье место завоевали представители Любинского городского поселения. Команды-победители награждены кубками и дипломами, а участники, занявшие призовые места в отдельных видах спорта, — дипломами и медалями.

Мнения:

Наталья Ивановна Тарских, Центрально-Любинское поселение:

- В этом году в нашей команде два новичка, но все стараемся. Нам очень нравится участвовать в спартакиаде.

Николай Васильевич Рожков, Алексеевское поселение:

- В совревнованиях ветеранов участвую каждый год. Занимался лёгкой атлетикой, шахматами, шашками, лыжами, вёл секции для школьников. Сейчас больше для себя занимаюсь: летом — бег, зимой — лыжи. Стремлюсь ли к победе? Конечно, стремлюсь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6