Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

18.08.2016 12:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2016 г.

В спортивном духе

Автор: Ирина Малмыго.

Парад спортсменов на стадионе «Нива».

На прошлой неделе в Любинском районе спортивная жизнь кипела по-настоящему.

12 августа на стадионе «Нива» стартовали сразу две областные юбилейные спартакиады: 10-я Спартакиада сельских поселений и 5-я Спартакиада ветеранов спорта. На соревнования приехали порядка 450 спортсменов.
А в субботу, 13 августа, День физкультурника был отмечен несколькими событиями: чествованием лучших спортсменов района и лучших строителей накануне их профессионального праздника, сдачей норм ГТО, открытием ипподрома и конными забегами.

В Спартакиаде поселений Любинский район представляли команды Алексеевского и Центрально-Любинского поселений, в состав которой вошли чемпионы Омской области по лёгкой атлетике Евгений Первых, Светлана Шмайхель, Дмитрий Гончаров, спортивная династия Никашовых — Сергей, Александр и Наталья, семья Штаймец, чемпион мира по гиревому спорту, мастер спорта России Алексей Спиридонов. Возглавляли команды главы поселений Виталий Драняев и Михаил Горбачёв.
Соревнования начались с 14.00 часов. На торжественном открытии, в 17.00 часов, зрители и болельщики аплодисментами встречали команды сельских поселений 31 района Омской области, выходивших на парад с флагами и штандартами. Открыл обе спартакиады глава Любинского района Абай Ракимжанов. От имени всех любинцев он приветствовал участников и гостей соревнований, поблагодарил ДСО «Урожай» за то, что району доверено проведение мероприятий, пожелал всем бодрости, здоровья и спортивных побед.
Почётным гостям по традиции преподнесли хлеб-соль, а потом предоставили микрофон заместителю министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Алексею Фадину и председателю областного Совета ветеранов спорта Алексею Демидовичу Хорошавину. Они поздравили присутствующих с Днём физкультурника, открытием спартакиад и отметили высокий уровень развития в регионе сельского спорта — кузницы кадров и подготовки чемпионов. Благодарственное письмо министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области было вручено тренеру С.В. Киршееву за активное участие в организации и проведении «Королевы спорта. Горьковское-2016».
Право поднять флаг Омской области ведущие предоставили нашему земляку, ветерану спорта Сергею Никашову. Затем Королева спорта передала Кубок — символ праздника — главному судье соревнований Владимиру Мартыненко.
После окончания торжественной части на площадках стадиона «Нива» продолжились состязания по волейболу, мини-лапте, городкам, гиревому спорту, дартсу, стрельбе, соревнования спортивных семей. Рыболовы отправились на искусственный водоём в Боголюбовское поселение.
Постепенно турнирная таблица заполнялась очками и баллами, и к полудню второго дня уже больше половины команд определились в ранге спортивных достижений. Но на площадках и трибунах ещё по-прежнему кипели страсти. Мы познакомились с самыми «громкими» болельщиками, они оказались нашими соседями — из Васильевского сельского поселения Марьяновского района. Супруги Марат и Алтын Чумановы участвуют с соревнованиях спортивных семей с 2008 года, вначале выступали со старшей дочерью, теперь — с младшей Даяной. В прошлом году семья стала чемпионом спартакиады и в этот раз тоже заняла почётное второе место.
К 15.00 часам программа соревнований была исчерпана. На торжественном закрытии состоялось награждение победителей и призёров. В Спартакиаде сельских поселений сильнейшими стали спортсмены Андреевского сельского поселения Оконешниковского района, Васильевского с/п Марьяновского района и Новоильинского с/п Полтавского района. В Спартакиаде ветеранов победили команды Азовского, Москаленского и Саргатского районов.
К сожалению, любинцы в обеих  спартакиадах не вошли в число сильнейших. Значит, им есть к чему стремиться.
Второй площадкой проведения масштабного праздника спорта после стадиона «Нива» стал новый объект — ипподром, построенный в северной части райцентра, где в субботу, 13 августа, жителям посёлка и гостям была предложена культурно-спортивная программа.
Здесь работали интерактивные площадки, выставки народных умельцев, были представлены национальные культуры. Для детей организаторы предусмотрели самые разные развлечения, в том числе катание на чудесных пони. На отдельной площадке желающие сдавали нормы ГТО. Но самой главной изюминкой праздника стали, конечно, конные соревнования.
Итак, обо всем по порядку. На торжественном открытии глава района Абай Ракимжанов поздравил всех присутствующих с Днём физкультурника и передал слово родоначальнику омского сельского спорта, председателю областного Совета ветеранов спорта А.Д. Хорошавину. Алексей Демидович выразил уверенность в том, что Любинский район достоин принимать областные соревнования, в том числе «Королеву спорта» и «Праздник Севера».
Со сцены любинцев также приветствовали Герой России Дмитрий Перминов, депутат Законодательного собрания Николай Величев. Они подчеркнули, что спорт в Омской области динамично развивается, и это подтверждают омичи высокими достижениями, в том числе на Олимпийских играх. Директор Центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту Евгений Миллер вручил любинским спортсменам — чемпионам и призёрам «Королевы спорта. Горьковское-2016» — благодарственные письма и денежные сертификаты от администрации Любинского района.
В рамках торжества состоялось чествование строителей накануне их профессионального праздника. Представители этой отрасли внесли весомую лепту в возведение ипподрома. Глава района поблагодарил всех, кто причастен к воплощению проекта в жизнь — предпринимателей Сергея Гузеева и Александра Папанова, депутата Заксобрания Н.Г. Величева, строительные организации во главе с руководителями А.П. Ковальчуком и К.В. Решетнёвой, предпринимателя А.С. Курило. Всем героям дня и зрителям прекрасное исполнительское мастерство подарили вокальный ансамбль эстрадной песни «Синильга», народный ансамбль русской песни «Самоцветы», Евгений Михальцов. Вели программу Наталья Алейник и Анна Дейнес.
Ну а затем основное действо переместилось на ипподром, где правила «балом» — конными забегами — главный судья соревнований, судья Всероссийской категории Наталья Васильева. Она так профессионально и в то же время доступно объясняла всё происходящее на беговой дорожке, что её понимали даже несведущие в этом деле люди.
Организаторами соревнований выступили администрация Любинского района и Омское региональное управление ОАО «Росипподромы». На состязания приехали конезаводчики и любители из г. Омска и районов области с лошадьми рысистых пород, среди них и призёры всероссийских соревнований.
Всего состоялось пять забегов на призы депутата Заксобрания Н.Г. Величева, ООО «Ритм», главы Любинского района, Совета Любинского района и Центра по молодёжной политике.
Лошади во время скачек проявили свои самые лучшие качества. Их грация, благородная красота и чувство собственного достоинства были просто потрясающими. Но, по словам Натальи Васильевой, главным условием для успешного выступления всё же является тандем наездника и лошади. Зрители на трибунах буквально взрывались при подходе участников скачек к финишу, а особенно когда они шли, что называется, ноздря в ноздрю.
Первые места в четырёх забегах заняли представители Марьяновского, Оконешниковского и Таврического районов. Наши земляки тоже выступили достойно. Туйган Чулаков занял первое место в заезде на приз ООО «Ритм» и третье место в заезде на приз Совета Любинского района, Владимир Горланов — второе место в заезде на приз Совета Любинского района, Павел Богер — третье место в заезде на приз Центра по молодёжной политике. Анатолий Лавренец, к сожалению, не вошёл в число лидеров.
Награждали победителей сразу же на беговой дорожке, а призёров — на сцене.

Мнения:

Владимир Мартыненко, главный судья соревнований, заместитель директора ДСО «Урожай»:
- Состоявшаяся в Любино спартакиада сельских поселений уже десятая по счёту, юбилейная. За этот период накоплен определённый опыт их проведения. Мероприятия прошли на хорошем организационном уровне, положительным моментом стало расположение всех площадок в шаговой доступности. Очень здорово, что построен хоккейный корт, который тоже был задействован. Спартакиада поселений в этот раз отличалась сжатыми сроками проведения — два дня вместо трёх, поэтому была более динамичной и насыщенной. В целом состязания прошли в доброжелательной обстановке, на достойном уровне.

Михаил Горбачёв, глава Центрально-Любинского поселения, капитан команды:
- Мы впервые участвуем в спартакиаде сельских поселений. Это наш дебют, постараемся побороться за призовые места.
Нам доверили вместе с алексеевцами защищать честь района не случайно. В сельский спортивный клуб приходят заниматься не только дети, но и взрослые. В этом большая заслуга учителя физкультуры Алексея Павличенко. У нас построен новый объект — многофункциональная хоккейная коробка в рамках проекта «Газпром-детям».

Алексей Хорошавин, председатель областного Совета ветеранов спорта:
- Мы благодарны руководству Любинского района за проведение двух спартакиад, которые олицетворяют народный, массовый спорт. Всем участникам соревнований было оказано большое внимание. Я — ветеран спорта, и мне есть с чем сравнивать. Кроме того, строительство ипподрома так же свидетельствует о развитии спорта в районе. Организация всех мероприятий замечательная.

Наталья Васильева, главный судья соревнований:
- У Любинского ипподрома есть хорошее будущее. Конечно, не отработаны ещё некоторые технические тонкости, но они поправимы. Мне понравилось сегодня всё, особенно — зрители. Когда у людей горят глаза — это здорово, тогда и работать вдвойне приятно.

Владимир Горланов, участник забега из с. Замелетёновки:
- В Любино построен отличный ипподром. Для меня и моего жеребца Бенефиса он стал счастливым. В одном из забегов мы пришли вторыми, это стало настоящим праздником. Теперь нам есть где тренироваться, а это значит, что можно будет лучше готовиться к различным соревнованиям.

Фотографии смотрите в разделе "Фотоальбомы".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78