Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.01.2016 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2016 г.

У крещенской купели

Автор: Олег Лысаков.

Издавна на Руси существует традиция купания в крещенской проруби. В Любинском районе купели были устроены в р.п. Красный Яр, на базе отдыха «Политотдел» и в с. Авлы.

В этом году погода полностью соответствовала народной примете — к 19 января мороз усилился, закрепив столбик термометра в районе 30-градусной отметки. Однако это не помешало нашим землякам совершить обряд омовения для очищения души и тела от грехов, накопившихся за год.  
На старице собралось более 100 человек. Почти третья часть из них осмелилась окунуться в ледяную воду, а остальные наблюдали и поддерживали смельчаков.
Некоторые местные жители принесли в термосах горячий чай, которым угощали своих родственников, знакомых и всех желающих после купания.
- Я второй год на Крещение окунаюсь в прорубь и советую всем это делать. Чувствую прилив сил, свежесть и умиротворенность. Такое ощущение, что вода смыла весь прошлогодний негатив, — делится впечатлением Людмила Демидова из райцентра.
- Я четвёртый раз приезжаю сюда, — рассказывает Сергей Завьялов из Омска. — Красный Яр находится недалеко от города, да и природа здесь красивая. Выйдя из купели, ощущаешь себя по-новому. Организм начинает работать, будто компьютер после перезагрузки.
Каждый окунувшийся в купель преображался на глазах: на щеках появлялся румянец, а взгляд становился светлее. Сам я, конечно, не рискнул присоединиться к их числу, моей выдержки хватило лишь на то, чтобы омыть лицо водой. При этом я не испытал холода, вода показалась теплой и необычайно мягкой.
Для обеспечения безопасности участников крещенских купаний было организовано дежурство сотрудников отдела МВД, МЧС, скорой медицинской помощи.  
В течение дня люди нескончаемой вереницей шли к проруби, чтобы наполнить ёмкости освящённой водой, которая в этот день приобретает особую целебную силу, помогает спасать человека от грехов, болезней и других напастей.

PS. Репортаж подготовлен при поддержке информационно-издательского отдела Любинского прихода св. прп. Серафима Саровского.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

665