Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.02.2018 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2018 г.

Подготовка к голосованию ведётся согласно плану

Автор: Лилия Классен

Члены ТИКа приступили к работе 15 декабря 2017 г.

До главного события года в нашей стране — президентских выборов, которые пройдут 18 марта, осталось чуть больше месяца. Избирательная кампания стартовала в декабре прошлого года.

Об изменениях в порядке проведения избирательной кампании и направлениях работы территориальных выборных органов корреспонденту «Маяка» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии в Любинском районе Александр Гвоздев.

- Александр Сергеевич, что изменилось в подготовке к предстоящим выборам?

- Территориальная избирательная комиссия (ТИК) начала свою работу 15 декабря, участковые начнут с 15 февраля. И если раньше они приступали к работе за 20 дней до дня голосования, то на этот раз — за месяц, к чему обязывает федеральный уровень избирательной кампании.

Выборы Президента Российской Федерации пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Каждый гражданин, который 18 марта будет отсутствовать по месту своей регистрации, сможет проголосовать по месту нахождения. С 31 января по 12 марта он может подать заявление в МФЦ, на портал «Госуслуги», в ТИК о включении в список избирателей по месту нахождения. С 25 февраля заявления от граждан будут принимать и участковые избирательные комиссии.

Ещё одно новшество — адресный обход, который с 17 февраля начнут проводить члены комиссии с целью информирования населения о выборах Президента и уточнения списков избирателей, поскольку человек может быть зарегистрирован в Любинском районе, а проживать в другом месте, или смерть гражданина по какой-либо причине не была зарегистрирована в местном ЗАГСе, и он по-прежнему числится в списках.

Ещё одно нововведение — использование компьютеров. Ранее при составлении итоговых протоколов подсчет голосов велся вручную, при помощи калькулятора. Теперь они будут составляться и проходить обработку в электронном виде с использованием системы ГАС «Выборы». Информация о результатах голосования будет моментально отправляться в Центральную избирательную комиссию РФ.

- На чём в настоящее время сосредоточена основная работа ТИКа?

- В своей работе мы руководствуемся календарными планами: планом ЦИК РФ по организации и проведению выборов Президента РФ, планами Избирательной комиссии Омской области по обеспечению прав инвалидов, информационно-разъяснительной деятельности, организации адресного обхода и так далее.

Проведено обучение операторов ТИКа, которые с 31 января принимают заявления от избирателей и регистрируют их в специальной компьютерной программе. До 25 февраля пройдёт обучение операторов УИКов.

Круглогодично ведётся работа по уточнению категорий инвалидов, их информированию о правах, обеспечению избирательных участков специальными кабинами и так далее.

- Сколько человек задействовано в работе комиссии?

- В составе территориальной избирательной комиссии работают 11 человек с правом решающего голоса. на 63 избирательных участках нашего района задействовано 356 членов УИКов. Закончено формирование резерва составов участковых избирательных комиссий.

- Будут ли на избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения?

- Решение об оснащении камерами видеонаблюдения принимала Центральная избирательная комиссия. Думаю, она руководствовалась численностью избирателей на участках. В Любинском районе видеонаблюдение будет вестись на девяти избирательных участках с количеством избирателей более тысячи человек. Кроме того, некоторые участки будут оснащены рамками металлоискателя в целях обеспечения безопасности граждан и строгого соответствия законодательству.

- Спасибо за беседу.

Мнения

Почему я иду на выборы?

Марина Малая, бухгалтер:

- От нашего выбора будет зависеть судьба страны в ближайшие годы. Многие считают, что идти на выборы не обязательно, всё решается без нас. Но никто не задумывается над тем, что если сидеть сложа руки, ничего хорошего не произойдёт. Мы часто многим недовольны. Но как мы можем спросить власть о решении тех или иных проблем, если мы не ходили на выборы? Прийти и проголосовать, значит, выбрать будущее для себя и своих детей.

Владимир Фёдорович Артёмов, пенсионер:

- Обязательно буду участвовать в выборах Президента России. Для того, чтобы в стране был порядок, нужно всем вместе выбрать её руководителя. Наше будущее зависит от нашего выбора, поэтому голосовать нужно всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18