Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.02.2018 11:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2018 г.

Газификация: если дом многоквартирный…

Автор: Оксана Сподаренко

Непростой выбор способа отопления предстоит сделать жителям многоквартирных домов по ул. Буркенина.

В июле 2017 года собственники квартир в многоквартирных домах, владельцы частных домов, а также руководители предприятий и организаций, расположенных по улице Буркенина в райцентре, получили уведомления о том, что котельную филиала «Сибзавод», которая их отапливает, планируется вывести из эксплуатации.

В качестве альтернативы жителям предлагается перейти на природный газ, то есть провести газификацию домов.

Альтернатива — в газификации

Почему возникла необходимость перевода домов на газовое отопление? На этот вопрос отвечает Марат Хасеинов, генеральный директор ООО «Тепловик», в чьём пользовании находится котельная.

- Котельная филиала «Сибзавод» уже многие годы является убыточной: её производственные мощности загружены только на 30%, и загрузить их больше нет возможности. К тому же сама котельная, оборудование и тепловые сети давно нуждаются в капитальном ремонте. Поэтому в качестве альтернативы мы предлагаем газифицировать дома, тем более что во всех МКД уже используется природный газ для пищеприготовления.

В газификации есть свои плюсы. Во-первых, это тепло, а значит, комфорт в домах и квартирах в любое время года, вне зависимости от отопительного сезона. Во-вторых, это существенная разница при оплате за газ по сравнению с теплоснабжением от котельной: установка газового оборудования окупится быстро и позволит снизить затраты потребителей в будущем.

Также плюс газификации в том, что при продаже цена квартиры существенно выше, чем без газа, да и продать её можно будет значительно быстрее.

В настоящее время для котельной филиала «Сибзавод» действует сниженный по сравнению с 2017 годом на 10,97% тариф в размере 2654,82 руб./Гкал, утверждённый РЭК. Но исходя из того, что в 2019 г. повысятся стоимость энергоресурсов, затраты на ремонт, модернизацию производства, а также с учётом того, что котельная перейдёт на индивидуальный тариф, потребители должны быть готовы к увеличению стоимости услуг в разы.

Конечно, принудить собственников провести в свои квартиры газ мы не можем. Тем не менее, ООО «Тепловик» своевременно письменно уведомило всех потребителей о том, что 1 августа 2018 года котельная будет выведена из эксплуатации, а в качестве альтернативного источника теплоснабжения предложило провести газификацию.

Принять решение не просто

За период с июля 2017 года с жителями домов не раз встречались представители администрации Любинского городского поселения, ООО «Тепловик», разъясняя положение вещей. Проводились и собрания собственников жилых помещений, и встречи с потенциальными подрядчиками. Но дальше дело не пошло.

В январе 2018 года администрация Любинского городского поселения предприняла ещё одну попытку и организовала встречу жителей многоквартирных домов с представителями общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», у которой есть опыт проектирования и строительства подводящих газовых сетей. Выступая перед любинцами, директор общества Алексей Мамонов отметил, что газификация МКД возможна только при желании самих жильцов. А вот желания, или, вернее, общего мнения, у жителей нет. По информации ООО «Тепловик», из 126 собственников квартир 44,4% согласились на газификацию. Остальные пока не уверены, нужна ли им эта «головная боль». Тем более что на главный вопрос — во сколько обойдётся каждому собственнику газификация его квартиры и дома в целом? — сейчас ответить никто не может. По словам Алексея Мамонова, не зная, сколько газа нужно в каждый дом, откуда тянуть подводящие сети, нельзя назвать стоимость работ. Говорить об этом можно будет тогда, когда жители получат технические условия на газ и его подключение.

Администрация городского поселения пошла навстречу жильцам и оплату за получение технических условий берёт на себя, то есть жителям не придётся тратить свои деньги, — заверил заместитель главы Любинского городского поселения Андрей Гасс.

Шаг за шагом

В отличие об собственников МКД, некоторые жители частного сектора, также ота-пливающиеся от котельной филиала «Сибзавод», уже приняли решение о газификации своих домов. «С чего начинать? Куда обращаться?» — задали вопросы С.В. Гончаренко и В.М. Деменьшина.

«Сначала нужно получить технические условия. Для этого собственникам домов нужно обратиться в администрацию Любинского городского поселения с заявлением и документами на домовладение. Дальше, если вы соглашаетесь сотрудничать с нашей организацией, мы разрабатываем проект и выполняем работы». Кстати, контактную информацию ООО «Всероссийское пожарное общество» можно узнать в администрации Любинского поселения.

Интересовали жителей и другие вопросы, от ответов на которые тоже зависит принятие решения. Например, как будут отапливаться подвальные помещения, подъезды? Сколько потом будут оплачивать жильцы за отопление в них — все поровну или кто-то больше, а кто-то меньше? Как убедить участвовать в газификации тех собственников, которые сдают квартиры? Сколько будут стоить внутренние работы? Есть ли региональные программы, участие в которых поможет существенно снизить затраты для пенсионеров? Вопросов много, и для многих, особенно пожилых граждан — болезненные. Наверное, этим и объясняется их реакция на все попытки убедить их в том, что установка газового отопления быстро окупится, а при эксплуатации будет стоить дешевле, чем сегодня теплоснабжение от котельной.

Пока же решено проводить собрания жильцов каждого дома в отдельности с участием представителей администрации городского поселения и депутатов райсовета, ведь, так или иначе, а решение принимать собственникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14