Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.02.2018 11:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2018 г.

Мир станет лучше, - уверены школьники

Автор: Лилия Классен.

Волонтёры Любинской СОШ №3 представили проект, направленный на профилактику ВИЧ-инфекции среди школьников.

Вовлеченность в общественно полезную социальную практику, активная гражданская позиция и интерес к проектной деятельности объединили школьников Любинского района, представивших свои работы на муниципальном этапе конкурса социальных проектов «Я — гражданин России».

На суд жюри были представлены десять серьёзных проектов, направленных на улучшение жизни в разных сферах: здоровое питание, озеленение, бережное отношение к природе. В коротких выступлениях команды рассказали о своих исследованиях, разработках и достигнутых целях, после чего отвечали на вопросы комиссии. Очередность выступления определила жеребьевка.

Первыми выступили девушки из Красноярской СОШ, рассказавшие о своём детище — детском туристическом клубе «Сибирские робинзоны». Своим проектом красноярцы намерены вовлечь в активный туризм школьников, популяризовать отдых на природе, организовать поездки по интересным местам с выходом за пределы региона.

Ребята из Любинской СОШ №2 серьёзно озадачились тем, как хотя бы на переменах оторвать подростков от гаджетов. К вопросу подошли серьёзно и основательно: совместными усилиями изготовили столы и игровые материалы и научили своих одноклассников играть в шашки, шахматы, аэрохоккей и другие настольные игры.

Приз зрительских симпатий завоевали парни из Большаковской СОШ. Помимо того, что своим проектом «Мусор — проблема поселения» задействовали жителей посёлка и сельскую администрацию, они блестяще выступили на конкурсе, наизусть и без единой бумажки.

«Помоги другу» — научная работа учащихся Новоархангельской СОШ, предполагающая изготовление бизиборда (развивающей доски), организацию сбора игрушек, посуды, книг с последующей передачей в коррекционные классы.

Здоровым образом жизни, в частности употреблением экологически чистых продуктов увлеклись юные камышловцы. Осуществить задуманное они намерены при помощи проекта «Огород на окне», в рамках которого планируют вырастить овощи без нитратов.

Вторая команда учащихся Камышловской СОШ представила проект «Люди нашего села». С его помощью они хотят сохранить память о лучших земляках и способствовать возвращению молодых специалистов на малую родину.

Уютный уголок шахматиста в своей школе организовали новоархангельцы: обновили старые столы, посадили цветы в вазоны, создав прекрасное место для отдыха.

Девушки из Тавричанской СОШ в Год добрых дел в Любинском районе разработали план популяризации добрых дел. Помогать пожилым людям, малообеспеченным семьям должно стать хорошей привычкой.

Хозяйский подход продемонстрировала вторая команда Новоархангельской СОШ. Разработав план по озеленению пришкольной территории совместно с руководством учреждения, провели акцию «Посади дерево» и высадили на школьном участке саженцы сосны.

«Предупреждён — значит вооружен», — уверены волонтеры Любинской СОШ №3. Девушки поставили перед собой цель провести информационную кампанию среди школьников по профилактике ВИЧ-инфекции, которую успешно реализовали.

Победителями конкурса стали

Обобщая проделанную работу, член жюри Тамара Каргина отметила, что все без исключения проекты актуальны и жизнеспособны. Заинтересованность учащихся в общественно полезной практике налицо: с каждым годом количество участников конкурса растёт.

Третье место в конкурсе завоевала команда Новоархангельской СОШ («Озеленение школьного двора»), грамота за второе место досталась команде Любинской СОШ №2 («Назад, в будущее, или Дорогу — настольным играм»). Обладателями наград за первое место стали две команды: Любинской СОШ №3 («Предупреждён — значит вооружен») и Красноярской СОШ («Сибирские робинзоны»). Конкурсанты, не занявшие призовых мест, награждены сертификатами участников.

Победителям предстоит защищать честь района на областном этапе: проект команды Любинской СОШ №3 будет представлен в номинации «Детские общественные объединения», проект Красноярской СОШ — в номинации «Общеобразовательные организации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6