Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.02.2018 12:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2018 г.

Хочешь добиться результата - работай над собой

Автор: Оксана Сподаренко.

Отработка техники ходов — важный этап тренировки лыжников.

До главного зимнего спортивно-культурного события региона — «Праздника Севера-Седельниково-2018» — остаётся две недели. В этом году он пройдёт 2-4 марта в с. Седельниково, куда съедутся представители сельских районов и поборются за звание сильнейших в 11 видах состязаний.

Все силы участников, в том числе и любинских спортсменов, сейчас направлены на подготовку к состязаниям. Корреспондент «Маяка» побывала на одном из занятий и узнала о том, как лыжники готовятся к предстоящим стартам.

Основа побед — тренировки

Тренировки спортсменов проводятся как в помещении, так и на улице, несмотря на мороз. Сначала — разминка, гимнастика, затем — отработка навыков на лыжне. В тот момент, когда я пришла на стадион, занятие было в разгаре: вместе с именитыми спортсменками Ариной Орешкиной и Василисой Снегирёвой на лыжню выехали юные воспитанники спортшколы, недавно вставшие на лыжи.

- Девушки, палочки сняли и поехали без палок, работаем одновременно над техникой одношажного и двухшажного хода, стараемся дольше катиться на ноге. Теперь взяли палочки и поехали полуконьковым ходом по два круга на каждой ноге! — даёт задания педагог Физкультурно-спортивного центра Денис Семенихин.

Любой спортсмен мечтает стать чемпионом, и каждый идет к цели своим путем. Но без целеустремленности, решительности и умения преодолевать трудности не обойтись. Происходит это в процессе тренировок, сборов, соревнований, которые позволяют не только физически, но и морально подготовиться к состязаниям.

Подготовка должна проводиться весь год, включая лето, иначе спортсмен «топчется на месте», время от времени лишь восстанавливая утраченную форму. Зимние месяцы — это период соревнований, когда добиваются результатов, но работы в этот период также выполняется очень много. «Терять время — значит, упускать возможность стать лучшими из лучших», — говорит тренер.

Кроме регулярных занятий на стадионе, у лыжников закрепилась и другая форма подготовки: с утра пораньше, до учёбы или работы, ребята приходят на стадион на утреннюю тренировку, которая в дальнейшем положительно влияет на результаты. Также лыжники участвуют в учебно-тренировочных сборах, составляющих основную подготовку спортсменов к соревнованиям. Готовясь к зимнему сезону 2017-2018 гг., любинцы неоднократно выезжали в г. Ишим Тюменской области, Горьковский район, г. Омск и р.п. Крутая Горка.

- Учебно-тренировочные сборы — это возможность хорошо подготовиться к соревнованиям: ежедневные двухразовые занятия, зарядка при соблюдении режимов дня и питания дают высокие результаты. Основная тренировка в зависимости от плана подготовки рассчитана на то, что лыжник работает над развитием главных физических качеств, таких как, сила, быстрота и выносливость. Вторая тренировка — восстановительная, нужна для совершенствования техники передвижения лыжных ходов, — делится впечатлениями Никита Тупикин.

Да и само участие в соревнованиях — это не только достижения, это тоже тренировки. Они на деле показывают, что умеет спортсмен, а где немного не доработал, и, пока есть время, недостатки нужно исправить. «Все, кто хочет добиться успеха, работают над собой — это главное в спорте», — считает Денис Семенихин.

В 2016 году на «Празднике Севера» команда Любинского района стала четвертой, показав высокие результаты в таких видах спорта, как лыжная гонка, шорт-трек, биатлон и мини-футбол, а также в областной спартакиаде школьников и состязаниях спортивных семей.

«В этом году будем стараться не только удержать позиции, но и улучшить их. Я уверен, мы обязательно поборемся за медали», — убеждён Денис Семенихин.

Пожелаем всем нашим спортсменам победы! Как говорится, ни пуха, ни пера!

Успехи уже есть

Евгений Миллер, директор Центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту:

- На «Празднике Севера — Седельниково-2018» спортсмены Любинского района выступят в восьми из 11 видов соревнований — хоккее, мини-футболе, шорт-треке, лыжных гонках, биатлоне, полиатлоне, а также в соревнованиях спортивных семей и спартакиаде школьников.

По некоторым видам спорта соревнования в зачёт областного спортивно-культурного праздника уже проведены, и наши спортсмены добились хороших результатов.

В многоборье (ГТО) в зачет XXV зимнего областного спортивно-культурного праздника сельских обучающихся наша команда в составе Арины Орешкиной и Никиты Тупикина стала победителем.

Шорт-трекисты завоевали пятое место, улучшив прошлогодний результат: в 2016 году ребята были шестыми. Нашим футболистам удалось выйти в финальную часть соревнований, обыграв команды Шербалькульского и Большеуковского районов.

Хоккеисты одержали две победы и обеспечили себе выход в первую группу первенства Омской области по хоккею.

В соревнованиях спортивных семей наш район представляла семья Семенихиных, занявшая четвёртое место. По зимнему ориентированию любинцы на шестом месте, по биатлону — на восьмом месте.

Есть победы у спортсменов и в индивидуальном зачёте. Так, Алексей Зубков стал двукратным победителем областного «Праздника Севера — Седельниково-2018» по биатлону.

В финальной части соревнований в Седельниково будут определены победители и призёры в лыжных гонках, полиатлоне, мини-футболе.

25 человек отправятся в составе делегации Любинского района на «Праздник Севера — Седельниково-2018», возглавит команду И.Д. Малко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8