Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.02.2018 16:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2018 году в сёлах Омской области построят 11 модульных ФАПов

В рамках трёхлетнего плана развития региональной системы здравоохранения в малых сёлах появится 30 новых современных фельдшерско-акушерских пунктов.

Комплексный подход к вопросам повышения доступности медицинских услуг жителям сельской глубинки предусматривает создание новых помещений, соответствующих современным стандартам, реконструкцию и ремонт действующих ФАПов, а также решение проблем дефицита кадров.

О необходимости создания в малых населенных пунктах новых современных ФАПов Президент России Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции в декабре. Сегодня региональный кабинет министров под председательством врио губернатора Александра Буркова утвердил соответствующие изменения в государственной программе развития системы здравоохранения Омской области.

За «трёхлетку» — с 2018 по 2020 годы — планируется открыть 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов. На это в бюджете региона предусмотрено финансирование в объёме 168,9 млн. рублей. До конца только этого года должно быть построено 11 модульных ФАПов. Их площадь зависит от численности жителей в населённом пункте и составляет от 65 до 110 «квадратов». Ещё три медицинских пункта будет реконструировано по программе развития инфраструктуры сельских территорий.

Весной на работу в муниципальные районы планируется пригласить 50 фельдшеров. Глава региона Александр Бурков поручил Минздраву активнее сотрудничать с учреждениями профессионального образования в подборе персонала, отдавая предпочтение молодым кадрам, выросшим в селе.

Современными модульными ФАПами в 2018 году обзаведутся Колосовский, Любинский, Саргатский, Тарский, Черлакский, Шербакульский районы. Ещё 10 современных медицинских пунктов появится в 2019 году (Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Исилькульский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский муниципальные районы). Определены площадки строительства 9 ФАПов и в 2020 году: Большереченский, Кормиловский, Марьяновский, Москаленский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский районы.

ИП «Омская губерния».

Комментарий

Татьяна Тешкина, главный врач Центральной районной больницы:

- Модульные ФАПы позволят повысить доступность и качество медобслуживания сельского населения. Для повышения уровня доступности медицинских услуг планируется строительство модульных ФАПов в посёлках Северо-Любинском и Большаковке за счёт средств федерального и областного бюджетов. Кроме того, планируем привлечь молодого специалиста, заканчивающего медицинский колледж, на работу в Северо-Любинский ФАП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3