Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

15.02.2018 12:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2018 г.

Профилактика - дело комиссии

Автор: Оксана Сподаренко.

Одна из семей во время заседания комиссии поставлена на учёт.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) продолжила работу в 2018 году.

На первом заседании члены комиссии проанализировали информацию о состоянии преступности среди несовершеннолетних в 2017 году, утвердили план работы, а также рассмотрели поступившие материалы.

Преступлений меньше, правонарушений больше

В 2017 году по сравнению с 2016 годом значительно снизилось количество преступлений (на 38,9%) и общественно опасных деяний (на 35%), совершённых подростками. Так, меньше совершено преступлений в группах (2017 г. — 3, 2016 г. — 10), краж чужого имущества (2017 г. — 7, 2016 г. — 10). Участниками преступлений, совершённых в Замелетёновском, Камышловском, Новоархангельском, Новокиевском, Красноярском и Любинском поселениях, являются подростки от 14 до 17 лет, из которых двое ранее состояли на учёте в ОМВД.

В ходе рейдов и профилактических мероприятий выявлено 319 административных правонарушений (2016 г. — 230), совершенных подростками, а также родителями и иными лицами в отношении несовершеннолетних. За нарушение правил продажи алкогольной спиртосодержащей продукции к административной ответственности привлечены семь человек (2016 г. — 6).

Кроме того, инспекторами отдела ПДН был выявлен один факт жесткого обращения с детьми (2016 г. — 2), мать привлечена к уголовной ответственности.

В отношении подростков было совершено 30 преступлений (2016 г. — 38), в числе которых ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, соединенное с жестоким обращением, угроза убийством, насильственные действия сексуального характера, дорожно-транспортное происшествие, кража и другие. Во всех случаях возбуждены уголовные дела, виновные привлечены к уголовной ответственности.

Анализ — основа работы

В текущем году члены КДН запланировали провести выездные заседания в тех поселениях, где 2017 году совершено наибольшее количество правонарушений, а также в тех, где отмечается высокая численность неблагополучных семей или где их, якобы, нет.

Пристального внимания также требуют семьи с детьми, в которых взрослые совершили суицид. По мнению членов комиссии, в таких семьях необходимо проводить психокоррекционную работу с детьми и родителями, а потому правильно будет включить в состав КДН психолога.

В план работы также внесены анализ эффективности профилактических программ, оздоровление и отдых подростков в летний период, обучение несовершеннолетних в учебно-консультационных пунктах и другие, запланированы семинары и круглые столы.

Спасти детей от безответственности родителей

Рассмотрение дел — ещё одно направление работы комиссии. Сюда приглашают несовершеннолетних, совершивших правонарушения, а также их родителей, на которых законом возложена ответственность за воспитание, обучение собственных детей, но по факту этого нет. К сожалению, случаев безответственного родительства немало.

Так, 17-летний житель Новоархангелки привлечён к административной ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения и документов на транспортное средство. Их у него просто не может быть, поскольку парень не достиг совершеннолетия. Отвечая на вопрос: «Кому принадлежит автомобиль?», пояснил, что сам купил на заработанные деньги, оформив на другое лицо.

Автомобиль старый, зимняя резина установлена только на передних колёсах… К чему может привести «катание» на таком автомобиле?! Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН Игорь Немцов объяснил последствия поездок, в результате которых мог пострадать не только сам подросток, но и ни в чём не повинные люди. Хочется надеяться, что разговор возымеет действие, и юноша сядет за руль авто только тогда, когда по закону получит на это право.

Решением по следующему делу стало направление 14-летнего подростка в реабилитационный центр для того чтобы оградить его от нежелательного общения с молодыми людьми намного старше по возрасту. На КДН мальчик приехал вместе с мамой, которая уже не может повлиять на поведение сына. Авторитетом для него давно стали знакомые, которые вовлекают подростка в карточные игры, позволяют курить. После одной из встреч по поводу проводов в армию односельчанина мальчик вернулся домой за полночь. Обстоятельства дела, в том числе тот факт, что ранее он уже рассматривался на комиссии за совершение общественно опасного деяния, вынудили членов КДН принять решение о направлении подростка в реабилитационный центр.

В семью жителей райцентра, состоящих на учёте в ОМВД, 23 декабря прошлого года нагрянули инспекторы по делам несовершеннолетних и увидели неприглядную картину: в присутствии малолетних детей родители распивали спиртные напитки. При этом в доме было холодно, грязно, печь находилась в пожароопасном состоянии, ни дров, ни угля заготовлено не было.

По всей вероятности, визит полицейских стал началом для исправления ситуации в семье: через три недели на заседании КДН супруги рассказали о том, что дрова и уголь приобрели, печь отремонтировали. Но это не решает главной проблемы — злоупотребления спиртным.

Семью поставили на учёт как находящуюся в социально опасном положении. Это значит, что специалисты различных служб её будут посещать, оказывать помощь и контролировать. В качестве срочной меры супругам рекомендовано обратиться к наркологу.

Все рассмотренные на заседании КДН материалы — свидетельство того, как безответственно, а порой преступно родители растят и воспитывают своих детей. В силу возраста несовершеннолетние не могут потребовать другого отношения к себе, измениться должны родители и изменить своё отношение к детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6