Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.01.2018 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2018 г.

Расходы равны доходам

Автор: Оксана Сподаренко.

С первого января 2018 года вступил в силу главный финансовый документ района — решение о бюджете, в соответствии с которым осуществляются полномочия муниципалитета в текущем году.

Напомню, что проект решения о бюджете муниципального района накануне нового года был рассмотрен на сессиях Совета Любинского района и принят депутатами в первом и втором, заключительном, чтениях.

«Бюджет — это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и органов местного самоуправления», — говорится в Бюджетном кодексе РФ. Иначе говоря, это общественный кошелёк, средства из которого тратятся на общие цели.

Так откуда же в районную казну поступают деньги? Доходная часть в 2018 году, как и ранее, состоит из налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений — дотаций, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из бюджетов региона и Федерации. Её размер — 723,3 млн руб., что на 3,8% больше, чем в первоначально утвержденном на 2017 год.

Столько же — 723,3 млн руб. — составят и расходы, таким образом дефицит районного бюджета 2018 года равен нулю, то есть бюджет является сбалансированным.

В расходной части предусмотрены средства на осуществление деятельности в сфере образования, культуры и кинематографии, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, молодёжной политики, социальной политики, физической культуры и спорта, а также на решение общегосударственных вопросов и другие. Из районного бюджета выплачивается заработная плата, оплачиваются коммунальные услуги, содержатся автомобильные дороги, обеспечивается горячее питание обучающихся школ, подвоз к образовательным учреждениям и так далее.

Каковы особенности бюджета в этом году? В связи с перераспределением полномочий выплата заработной платы работникам дополнительного образования полностью перешла на финансирование из районного бюджета.

В конце прошлого года на сессии райсовета депутаты приняли решение о передаче части полномочий администрациям городских и сельских поселений от администрации района в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, утверждение генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки. В свою очередь также были приняты решения о принятии части полномочий от администраций поселений в сфере молодежной политики, культуры, градостроительной деятельности, исполнения бюджетов поселений.

Проведено сокращение главных бухгалтеров в сельских поселениях, а с 1 января 2018 года функции по бюджетному учету поселений осуществляются за счёт районного бюджета.

Итак, на 2018 год у района есть 723 миллиона рублей с небольшим, чтобы обеспечить потребности в финансировании необходимых статей расходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2