Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.01.2018 12:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2018 г.

Как нас будут лечить бесплатно в 2018-м году

Автор: Лилия Классен.

Приём ведёт участковый терапевт поликлиники Никита Быховцев.

Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране проводится с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава России, профилактический медосмотр прошли более 87 миллионов взрослых и практически все дети.

О том, что изменится с 2018 года в правилах диспансеризации и о чём необходимо помнить перед походом в больницу, рассказала старшая медицинская сестра поликлиники Любинской ЦРБ Татьяна Парфиненко:

Основная и главная цель диспансеризации — выявление скрытой патологии и снижение рисков развития заболеваний у пациента. Для достижения лучшего эффекта в этом году ставку сделали на консультирование, которое проводится по результатам обследований.

Диспансеризация проходит в два этапа. Если у пациента выявлены какие-либо патологии, его направляют на второй этап — дообследование. В этом случае исследования, в том числе и дорогостоящие, например, дуплексное сканирование, колоноскопия, электрокардиография, антропометрия и другие, будут бесплатными.

В 2018 году отменили общий анализ крови и мочи. Это связано с их малоэффективностью: общий анализ крови, к примеру, отражает изменения, которые могут случаться у человека очень часто и не обязательно связаны с серьёзными болезнями.

Пора на диспансеризацию

Гражданин должен проходить диспансеризацию с 21-летнего возраста каждые три года. Страховая компания проводит обзвон и смс-рассылку для своих клиентов. Если вам смс не пришло, можете спокойно прийти в поликлинику и обратиться к участковому врачу в рабочие дни, с 8.00 до 16.00 час., или в кабинет №18 (кабинет профилактики). В Красноярской участковой больнице вас примет участковый врач в кабинете доврачебного приёма, в сельских населённых пунктах — врачи общей практики и фельдшеры ФАПов. С собой необходимо иметь паспорт и полис.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Перед визитом в поликлинику

Желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Гражданам в возрасте от 48 до 75 лет для исследования кала на скрытую кровь в течение трёх суток перед диспансеризацией не рекомендуется есть мясную пищу, а также следует исключить из рациона яблоки, зелёный лук, сладкий болгарский перец, белую фасоль, огурцы, цветную капусту.

Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Как быть работающему?

Согласно статье 24 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Важно:

Пора на диспансеризацию, если вам в этом году исполняется: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9