Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

18.01.2018 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2018 г.

Начать жизнь заново никогда не поздно

Автор: Оксана Сподаренко.

Участники программы уверены, что изменить свою жизнь можно, если поставить цель.

Никто не застрахован от бед и неудач. Иногда они бывают столь серьезными, что кажется, будто все рухнуло, жизнь потеряла всякий смыл.

Как результат — алкогольная зависимость. Избавиться от неё, научиться жить заново — задача, которую поставили перед собой участники программы «Жизнь с чистого листа».

Жизнь как она есть

Одна из встреч заместителя руководителя Комплексного центра Оксаны Файт с участниками программы состоялась в конце 2017 года, во время которой они делились впечатлениями и комментировали изменения, произошедшие в их жизни.

Ольга Х. — приятная миловидная женщина, возраст около 50 лет. Вместе с мужем воспитывала троих детей. Дома всегда порядок и чистота, все одеты, обуты, накормлены. Всё хорошее, считает женщина, закончилось со смертью мужа. «В жизни многое изменилось. Почувствовала, что мир стал серым, а я никому не нужной», — говорит Ольга, еле сдерживая слёзы.

«Решение» проблемы женщина нашла в алкоголе. Это продолжалось некоторое время, пока Ольга не поняла, что ей есть ради кого жить, и приняла предложение специалистов Комплексного центра стать участницей программы. Спустя время Ольга убедилась, что из любой ситуации можно найти выход, и жизнь для неё приобрела яркие краски.

Татьяна К. воспитывает пятерых детей, в программе участвует вместе с мужем. «Я очень вспыльчивый человек, и мужа воспринимаю слишком эмоционально. Мне бы надо его выслушать, а я перебиваю и не даю слова сказать. Конфликты происходили в присутствии детей, они замыкались, видя, как мы ругаемся. Я готова пойти на уступки, но муж пока меня не слышит: считает, что у нас всё идёт к разводу. А я хочу сохранить семью».

Истории других участников программы более или менее похожи друг на друга: все семьи — многодетные, у большинства — проблемы с трудоустройством и алкогольная зависимость.

Расширяем возможности

Сделать первый шаг и согласиться с тем, что будет оказана квалифицированная помощь специалистов, было нелегко всем участникам. Но, преодолев барьеры, они стали собираться на групповые занятия и индивидуальные консультации. По их признанию, они ждали этих встреч, потому что в лице специалистов КЦСОН, врачей, психолога, профконсультанта увидели людей, которые не осуждают, а хотят помочь.

Особенно сплотила всех поездка в лечебно-оздоровительный центр им. Д.М. Карбышева, после чего многие стали общаться. «Если бы не эта поездка, не знаю, смогла бы я когда-нибудь вообще выехать», — говорит Алёна В. Такое положение женщина объясняет тем, что ответственность за трёх детей, работа не давали ей возможности куда-то съездить.

Занятия профконсультанта Светланы Абрамовой помогли участникам оценить свои возможности на рынке труда: кому-то рекомендовано обратиться для обучения, кто-то уже нашёл место работы. Например, Ольге Х. было предложено пойти учиться в вуз, Галина Г. сообщила, что летом трудилась в своём поселении на общественных работах, получала неплохую зарплату. Сезонные работы завершены, но если предложат работу в посёлке — согласится. Супруг Любови К. Анатолий получил работу сварщика, хотя долгое время не мог устроиться, Юрий К. планирует пройти переобучение от Центра занятости и в дальнейшем получить хорошо оплачиваемую работу.

На самый важный вопрос «Кому нужна помощь в лечении от алкогольной зависимости?» участники отвечали с неохотой. Может, потому, что не хотели признавать себя зависимыми и считали, что сами справятся. Но всё же согласились посещать консультации и занятия, которые проводили нарколог Владислав Гусынин и психиатр Леонид Мельников. В случае критической ситуации обещали самостоятельно обратиться за помощью.

Во время встречи все без стеснения говорили о том, что изменилось в их жизни за время участия в программе, подбадривали друг друга. Так, значит, можно изменить жизнь, сделав её лучше ради детей, ради себя самих?!

Безусловно, груз прожитых лет никуда не денешь, но это не значит, что нельзя найти свою дорогу к счастью. Это и есть то, к чему следует стремиться. Начать жизнь с чистого листа никогда не поздно — главный вывод, который сделали для себя участники программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10