Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

18.01.2018 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2018 г.

Генеральный план - план долгосрочного развития поселения

Автор: Оксана Сподаренко.

Татьяна Сергеева: «Генеральный план позволяет увидеть, как изменится территория поселения через 20 лет».

Выбор земельного участка под строительство индивидуального жилого дома или другого объекта не может быть случайным.

Связано это с тем, что каждый участок имеет определённый вид разрешённого использования, который указывается в генеральном плане поселения.

- Генеральный план поселения является одним из основных документов территориального планирования, иначе говоря, перспективным планом развития поселения. В нём показаны не только существующие объекты капитального строительства, но и проектируемые объекты, — рассказывает главный специалист отдела строительства Управления строительства и инфраструктурного развития администрации Любинского района Татьяна Сергеева. — По действующему законодательству генеральный план поселения разрабатывается не менее чем на 20 лет.

Генеральный план представляет собой совокупность графических материалов в виде карт-схем и текстовой части. На картах в соответствии с Градостроительным кодексом РФ обозначаются функциональные зоны, например, жилая зона, общественно-деловая, промышленная, рекреационная и другие. В жилой зоне осуществляется строительство жилых домов, в промышленной — располагаются предприятия и так далее. Иначе говоря, это территория, для которой определен вид разрешённого использования. Функциональное зонирование позволяет наглядно представить перспективы развития поселения: какие объекты, в каком виде и в каких местах сохранятся, а что предполагается изменить. Кроме того, Правилами землепользования и застройки, разработанными на основе генплана, определяются конкретные объекты строительства и их параметры, которые можно строить в данной зоне, и те, которые строить нельзя, ограничения, связанные с расположением инженерных коммуникаций, противопожарными, санитарно-бытовыми и другими нормами, и другие.

Генеральный план поселения позволяет осуществлять не только жилую застройку территории, но и одновременно развивать инфраструктуру, транспортно-логистическую систему и так далее. Например, если в поселении существует удобная транспортная развязка, то можно предусмотреть строительство логистического центра, промышленных или других предприятий. Увидеть, как изменится территория поселения через 20 лет, и позволяет генеральный план поселения, — резюмировала Татьяна Владимировна.

В настоящее время разработаны и утверждены в соответствии с действующим градостроительным законодательством генеральные планы Камышловского, Любино-Малоросского, Красноярского, Любинского поселений, подготовкой документов занимается администрация Замелетёновского поселения.Администрации Алексеевского, Северо-Любинского, Казанского, Новоархангельского и Протопоповского поселений планируют приступить к разработке генпланов.

Мнение:

Юрий Косолапов, глава Камышловского поселения:

- Генеральный план Камышловского поселения был утверждён в 2016 году. Он даёт возможность расширять земли населённых пунктов поселения, в том числе для предоставления земельных участков под индивидуальную застройку и развитие производства. В этом году в п. Камышловском и д. 16-й Партсъезд начаты работы по межеванию земель с целью расширения границ поселения, увеличения площадей промышленной зоны и сельскохозяйственных угодий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11