Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

07.09.2017 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2017 г.

Будни фермера Кокина

Автор: Олег Лысаков.

Предприниматель Алексей Кокин из Алексеевского поселения в ноябре 2016 года получил грантовую поддержку из районного бюджета на развитие своего дела — он занимается полеводством.

На полученные средства фермер приобрёл в этом году трактор «Беларусь», который стал хорошим подспорьем в хозяйстве. Рядом на подворье стоит старенький комбайн «Енисей», около него лежат инструменты. «Готовимся с отцом к уборке. Урожай выглядит неплохо, но мог быть лучше, если бы не засуха. Надеюсь, центнеров 20 с гектара возьмём», — говорит Алексей.

Алексей Кокин живёт с родителями на усадьбе, что в четырёх километрах от с. Алексеевки. Недавно мы побывали на хуторе Кокиных.
По пути в Алексеевку радовал взор пейзаж: колки, «золотые» поля, плеск диких уток в многочисленных озерцах. Это скрашивало впечатление от дороги с ухабами и ямами, которую мы преодолели за два часа.
Мне предстояло найти единственный жилой дом в поле в окрестностях Алексеевки. Пришлось немного поплутать, чтобы обнаружить нужный свёрток с асфальтированной дороги на просёлочную. Через пару километров на тракторе нас ждал Алексей.
В 90-е годы его родители — Геннадий Петрович и Татьяна Васильевна — переехали сюда из Омска и решили обосноваться. В то время желающим заняться фермерским хозяйством активно раздавали земельные участки. Собственными силами супруги построили дом. Подвели электричество и воду, благо, водопровод проходил рядом с усадьбой. На полученных 40 гектарах сеяли зерновые, держали небольшое хозяйство для собственных нужд. Сейчас фермеры Кокины — одни из немногих, получивших в то время землю, продолжают заниматься сельским хозяйством.
Алексей — младший из трёх сыновей и единственный, кто продолжил дело отца. До этого он несколько лет работал в г. Сочи, занимался ремонтом и отделкой квартир. Вроде, всё складывалось удачно, но молодой человек решил кардинально изменить свою жизнь. Пять лет назад вернулся в родные пенаты, стал помогать отцу. А сейчас и сам зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.
Небольшой кирпичный дом с хозпостройками и небольшим хранилищем зерна спрятались за зарослями берёз. Как только мы заехали на хутор, нас громким лаем встретили собаки — местные сторожа.
На 50 гектарах Алексей сеет ячмень, пшеницу. Большую часть урожая продаёт, чтобы оправдать затраты, а часть оставляет на семена и фураж. В следующем году планирует увеличить посевные площади.
Отец с гордостью смотрит на сына — доволен, что он продолжает семейное дело. Чем может, пытается помочь, правда, в последнее время из-за здоровья больше советами. На время жатвы Алексей нанимает работника для сортировки урожая.
Пока мы разговаривали с фермерами, три телёнка подошли к редакционному автомобилю и стали с любопытством его изучать. Алексей планирует развивать и животноводство, выращивать телят на мясо. В этом году приобрёл быка герефордской породы. «Для нас молочное направление невыгодно. Нет реализации молока, а возить самому на молкомбинат — овчинка выделки не стоит: пока довезешь, в масло превратится», — с шуткой говорит фермер.
Предприниматель считает, что для более интенсивного развития сельского хозяйства сибирским фермерам нужно выдавать в собственность по 100 га земли по примеру дальневосточного гектара, но при соблюдении ряда условий: человек должен проживать в этой местности и заниматься фермерством не менее пяти лет, а также параллельно развивать животноводство или птицеводство.
В магазин за продуктами Алексей ездит редко, оно и понятно — всё своё. В теплицах растут огурцы и помидоры, на клумбах — цветы. Это заслуга мамы Алексея Татьяны Васильевны. На огороде — картофель и другие овощи. Особое внимание привлекает большой сад с именными яблонями, где каждое дерево Геннадий Петрович посадил в честь племянников или внуков. Здесь же, в тени листвы, стоят несколько ульев. Иногда на хутор заглядывают и дикие животные — косули. В общем, красота и тишина, которую изредка нарушает гул проходящих мимо поездов. Снежные зимы тоже не страшат Кокиных: есть своя техника, с помощью которой всегда могут прочистить дорогу до трассы.
Алексей понимает, что сверхприбыли от сельского хозяйства не получит. За пять лет работы на земле только в этом году ожидает небольшую отдачу. По мнению молодого фермера, сельское хозяйство, как и любой бизнес, требует вложений, вот только временной период, когда они окупятся, разный.

Хорошая подготовка техники — залог хорошей жатвы. 

Геннадий Петрович сейчас помогает сыну, в основном, советами.

Овощи в теплице и цветы во дворе — дело рук мамы Татьяны Васильевны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10