Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

28.09.2017 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2017 г.

Скрашивая ветеранские будни

Автор: Лилия Классен.

Ирма Максимовна Бетина возглавляет ветеранское движение в Камышловском поселении, а также успешно совмещает роль садовода и любящей бабушки. 

Наша беседа с сельской активисткой состоялась в преддверии Дня пожилых людей.
- Ирма Максимовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Родом я из Большаковки. Окончив восьмилетнюю школу, поступила в Саргатское педучилище. После его окончания, в 1970 году, уехала работать в Седельниково учителем русского языка и литературы. Через два года вернулась в Любинский район, устроилась на работу в Калининскую восьмилетку (школа на территории д. 16-й Партсъезд, — прим. ред.). В 1974 году переехала в Камышловский, первое время трудилась воспитателем в детском саду, а затем — библиотекарем в школе до выхода на пенсию в 2011 году.
- С выходом на пенсию, говорят, появляется больше свободного времени. Чем Вы любите заниматься?
- Я по-прежнему увлекаюсь книгами. Мне очень интересна история культуры. Я люблю свою усадьбу, свой сад, в котором есть крупноплодные яблони, слива, вишня, крыжовник, виктория, малина, калина, рябина, ирга, словом, всё, что растёт в Сибири. Правда, за виноград не берусь — терпения не хватает (смеётся).
- Наверняка и внуков балуете ягодами из сада…
- Дети живут от нас далеко. Дочь с мужем и семьёй — в Сургуте, сын — в Барнауле, оба имеют высшее образование. Внуки у нас часто бывают в гостях — дети дочери и вовсе каждое лето приезжают на каникулы. Мы с мужем стараемся, чтобы наш родительский дом был местом встречи детей, и они любят у нас встречаться.
- Второй год Вы возглавляете Совет ветеранов. Каковы задачи ветеранского движения?
- Работа эта очень нужная. Не все люди, вышедшие на пенсию, легко переносят перемену в жизни. И поэтому я стараюсь помогать, поддерживать все их начинания, которые облегчают «адаптацию». С выходом на пенсию некоторые облагораживают усадьбы, дома, нянчат внуков. Но есть люди, которые хотят реализовать себя в общественной работе и видят в этом смысл жизни. Уже более 20 лет в посёлке действует хор ветеранов «Подруженьки», для людей пожилого возраста это возможность реализовать себя.
Все члены Совета ветеранов преданы нашему делу и очень активны. В прошлом году мы заняли третье место по итогам смотра-конкурса, посвящённого 50-летию районной ветеранской организации.
У нас работает спортивная секция, в которой функционирует группа скандинавской ходьбы, в ней более 10 человек. Часто вместе с активистами Совета ветеранов выезжаем на базу отдыха «Политотдел» и проводим разные мероприятия.
- Какие планы на перспективу? Каких результатов хотели бы добиться?
- Нам хочется провести реконструкцию памятника погибшим воинам-камышловцам. На нём выгравированы фамилии погибших на фронте. Сейчас ушли из жизни практически все ветераны, вернувшиеся с войны. Нам хотелось бы выполнить мемориал из более прочного материала, дополнить его боковыми пилонами и на них высечь имена земляков, участвовавших в войне, которых уже нет в живых.
Также не хочется допускать ухудшения жизни людей, поэтому стараемся скрашивать ветеранские будни, делая их насыщенными и яркими.
- Желаю успехов в Вашей работе и спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4