Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.09.2017 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.09.2017 г.

В цветы нужно вкладывать душу

Автор: Лилия Классен.

В палисаднике Натальи Наумовой порядка 50 видов различных растений.

На красивый двор Наумовых по улице Ремесленной прохожие всегда обращают внимание. 

В летнее время там благоухает всё — около ворот и на балконе второго этажа дома красуются ряды разнообразных петуний, а в палисаднике и вовсе нет счёта цветам и соцветьям.
Садоводством семья Наумовых занимается уже много лет. Хозяйка, Наталья Николаевна, выращивает рассаду не только для себя, — саженцами её цветов благоухают клумбы предприятий, школ и больницы. Наталья Николаевна является неоднократной победительницей конкурсов по благоустройству «Лучший двор», постоянной участницей выставок «Флора».
- Любовь к земле нам привили с детства родители, — рассказывает хозяйка. — Мы знали все грибы и ягоды, все леса в округе, где что растёт. Мама была любителем-цветоводом, у неё всегда был самый красивый палисадник. Больше всего ей нравились астры и георгины, хотя такого разнообразия сортов в то время и не было. Страсть к цветам передалась и мне.
В палисаднике Натальи Наумовой порядка 50 видов различных растений, около 40 сортов георгинов разных цветов, оттенков и размеров.
- Я обожаю любые цветы, поэтому сажаю их очень много и разные, — говорит наша собеседница. — Шафран — мой любимый цветок из-за его запаха, пышности, красоты, обилия цветов и махровости. Ярко-оранжевые бархатцы «Мандарин» тоже одни из любимых. Они низкорослые, но обильно цветущие и пушистые, их сажаю всегда. Астры — это воспоминание из детства, поэтому они в палисаднике тоже есть, пусть и не в очень большом количестве. Ещё мой любимый цветок — это петунья, она говорит сама за себя. Также в цветнике порядка 16 сортов разных оттенков и названий флоксов.
На самом деле список любимых цветов намного больше: сюда входят гортензия, хризантемы, розы, папоротники, хоста, клематис и многие другие.
- Цветы любят уход, в них нужно вкладывать душу, — считает Наталья Николаевна. — Почву нужно удобрять песочком, землёй, золой, чтобы не было болезней, после дождичка подрыхлить. Купить и посадить — это ещё не всё. Хорошая подкормка для цветов — настойка трав, например, одуванчика. В моей теплице всегда играет музыка, она благотворно влияет на растения.
Главный помощник в увлечении хозяйки — супруг Александр Михайлович. Дети также во всём поддерживают маму. Старшая дочь проживает в Сочи, поэтому любуется красотой цветов только на фотографиях. Младшая же живёт рядом и с удовольствием помогает в уходе за палисадником, продолжая династию цветоводов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12