Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.09.2017 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.09.2017 г.

Следствием установлено…

Автор: Оксана Сподаренко.

Следственному комитету в этом году исполнилось десять лет. 

До 2007 года раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений занимались сотрудники прокуратуры. Десять лет назад в России создали новое ведомство — Следственный комитет. За это время раскрыты тысячи преступлений, и виновные понесли заслуженное наказание.
В нашем районе действует Любинский межрайонный следственный отдел (МСО), следователи которого обслуживают два района Омской области — Любинский и Марьяновский. За шесть месяцев 2017 г. следователями Любинского МСО возбуждено и расследовано 36 уголовных дел, по 323 сообщениям о преступлениях проведены предварительные проверки. В настоящее время в производстве находятся восемь уголовных дел, в том числе два — коррупционной направленности, два — в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста.
Многие из раскрытых сотрудниками МСО уголовных дел вызывают широкий общественный резонанс. Например, уголовное дело по обвинению гражданина в убийстве несовершеннолетней девочки в 2013 году, раскрытие преступления по совершению развратных действий в отношении лица, не достигшего 14 лет, и распространению порнографии — в 2014 году, раскрытие убийства таксиста по горячим следам — в 2016 году.
Расследование каждого преступления требует высокой квалификации и большого профессионализма от следователя, осуществляющего руководство следственно-оперативной группой, в составе которой находятся сотрудники уголовного розыска, криминалисты полиции, других структур. В работе следователя, начиная с осмотра места происшествия, сбора доказательств, ведения следственных действий и до составления обвинительного заключения в отношении подозреваемого лица, важна каждая деталь, чтобы уголовное дело после утверждения прокуратурой было передано в суд.
Следователь может по горячим следам раскрыть сложное преступление, а бывает, что приходится долгое время вести дело без каких-либо «зацепок» по нему. Деятельность следователей очень опасна, так как им приходится иметь дело с особо опасными преступниками, наркоторговцами и убийцами.
Высокий уровень работы следователей Любинского межрайонного следственного отдела подтверждается тем, что за указанный период ни одно лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, судами не было оправдано.

Для справки

Перечень уголовных дел, расследованием которых занимается Следственный комитет Российской Федерации: убийства, изнасилования, умышленное причинение вреда здоровью человека, которое закончилось летальным исходом, похищение человека, преступные деяния, совершённые лицами с особым правовым статусом (работники внутренних органов, судьи, адвокаты, депутаты, должностные лица), налоговые преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6