Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.09.2017 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.09.2017 г.

Бурёнка на подворье - молодой семье подспорье

Автор: Олег Лысаков.

У семьи Клейн из Протопоповки благодаря муниципальной программе есть задел на будущее — тёлочка.

Второй год в нашем районе действует муниципальная программа по поддержке молодых семей, желающих вести личное подсобное хозяйство. 

Программой предусматривается выплата денежных средств гражданам из районного и поселенческих бюджетов, чтобы субсидировать часть затрат на приобретение ремонтных тёлок. В прошлом году сумма составляла 5000 рублей, в этом году — 7500 рублей. Это, согласитесь, хорошее подспорье для молодых семей (возрастной ценз с 2017 года — до 40 лет), решивших купить бурёнку, чтобы иметь своё молоко, сметану и другие молочные продукты, а в последующем и увеличить поголовье за счёт приплода телят.
За время существования муниципальной программы 86 молодых семей стали её участниками. И, судя по данным Центра развития сельского хозяйства, интерес к программе среди сельчан растёт. Если в прошлом году приобрели тёлок с помощью поддержки 35 семей, то в этом такой помощью воспользовалась 51 семья.
Самыми активными участниками программы в 2017 году стали жители Протопоповского сельского поселения. Здесь желание приобрести ремонтных тёлок изъявили 17 сельчан. По словам главы поселения Галины Кин, в прошлом году протопоповцы с осторожностью отнеслись к программе, желающих почти не было. Но узнав, что оказывается реальная помощь, заинтересовались. Чтобы уложиться в размер субсидии, семьи в основном приобретали тёлочек до месячного возраста.
- Сегодня 10 семьям уже выплачены субсидии, — рассказывает глава поселения. — Реализация данной программы помогает не только обеспечить себя продуктами питания, но и закрепить молодёжь на селе. Жители поселения интересуются, будет ли программа работать в следующем году? Мы со своей стороны готовы продолжить работу в данном направлении, хотя это повлечёт дополнительную финансовую нагрузку на бюджет.
Однако, не все сельские поселения подключились к программе. Например, в Любино-Малоросском желающих воспользоваться поддержкой не оказалось. Глава Валерий Сильченко не связывает это с отсутствием заинтересованности местных жителей заниматься личным подсобным хозяйством. «Большую помощь в развитии ЛПХ оказывает руководство АО «Рассвет», предлагая своим работникам телят по низким ценам, а также помогает с кормами», — объясняет Валерий Сильченко. Кстати, Любино-Малоросское поселение в районе является лидером по количеству личных подсобных хозяйств — здесь насчитывается 861 ЛПХ, в которых содержится 670 голов крупного рогатого скота.
Муниципальная программа вызвала интерес не только у жителей сельских поселений, но и у жителей райцентра. Если в прошлом году её участниками стали всего два любинца, то в 2017 году заявки подали семь человек. Среди них семья Татьяны и Андрея Девятовых. Супруги уже давно собирались обзавестись коровой и для этого копили деньги. А узнав от знакомых о действующей программе, решили подать заявку. По словам Татьяны, субсидия позволила возместить большую половину стоимости тёлочки, что сэкономило семейный бюджет. Плюс к этому в будущем они рассчитывают получить от коровы не только молоко, но и пополнение.
В этом году на фоне заболевания африканской чумой свиней программа стала ещё более актуальной. Многим сельчанам пришлось избавиться от свинопоголовья, поэтому приоритетным направлением в развитии личных подсобных хозяйств в ближайшие годы наверняка станет крупный рогатый скот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12