Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

14.09.2017 12:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2017 г.

За стильной причёской - в «Стиль»

Автор: Оксана Сподаренко.

По желанию клиентов парикмахеры Лариса Соловьёва и Ольга Устинова подстригут, сделают укладку или окрашивание волос.

«Клиент должен остаться довольным», — таков девиз работы парикмахеров из Красного Яра Ларисы Соловьёвой и Елены Никель.

«Каждая причёска неповторима», — считает парикмахер Елена Никель.

Трудовой путь женщины начали почти одновременно — в 1980-х годах, так что сейчас у каждой за плечами более 30 лет стажа. За столько лет они подстригли не одну тысячу человек. И это не только красноярцы, но и жители других населённых пунктов — с. Китайлы, с. Любино-Малороссы, п. Политотдел и Камышловского, с. Тавричанки и Казанки и даже близлежащих сёл Саргатского района.
Выбор профессии обе сделали в детстве: по словам мастериц, ещё в школе им нравилось стричь волосы и делать причёски. Первыми моделями для юных парикмахеров становились сёстры, племянники, друзья.
Продолжением детской мечты стало поступление в Омский технологический техникум, где с разницей в два года девушки обучались мастерству стрижки и окрашивания волос. Практику проходили в женской бане — там в Омске располагались ученические парикмахерские.
- Учиться было интересно, — рассказывает Елена Александровна Никель. — Стригли ножницами, электрической машинкой, делали укладку, завивку, в том числе модную в то время «химку».
Вместе с дипломами о профессиональном образовании получили и направления к месту работы. Ларису Арсентьевну направили в Марьяновский район, но в Красный Яр срочно требовался мастер-универсал, и девушка устроилась в Красноярский КБО — комбинат бытового обслуживания. Двумя годами позже сюда же пришла работать Е.А. Никель.
А в 1989 году, когда КБО закрылся, мастерицы стали индивидуальными предпринимателями, арендовали помещение и продолжили деятельность. Сейчас парикмахерская «Стиль» находится в общежитии: на 16 квадратных метрах расположены два рабочих места, сушуар, моечная. Клиентов достаточно и в будни, и в выходные.
- Главное в нашей работе — это желание клиента: как захочет, так и сделаем, — рассказывает Лариса Арсентьевна. — Большинство стрижек являются модельными, то есть выполняются ножницами, а концы филируются. Женщины пожилого возраста просят повторить причёску с фотографии в паспорте. А молодёжь стремится следовать моде: находят в интернете стильные стрижки и показывают нам. Каждый человек старается быть неповторимым, создать свой образ.
Не так давно ушли на заслуженный отдых парикмахеры Ольга Михайловна Печёркина и Ольга Борисовна Устинова. Но иногда О.Б. Устинова заменяет коллег на время отпуска.
По мнению парикмахеров, индивидуальность в причёске так же важна, как и в одежде: каждая стрижка неповторима, как и личность, которая ее «носит». Поэтому клиенты приходят в красноярский «Стиль» по записи, и годами посещают своего мастера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13