Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

14.09.2017 12:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2017 г.

Полицейские на охране правопорядка

Автор: Ирина Малмыго.

Задача полиции — борьба с преступностью и обеспечение спокойствия граждан.

О том, как с ней справляются любинские полицейские, и какова оперативная обстановка в районе, мы побеседовали с начальником ОМВД по Любинскому району О.А. Геншем.
- Олег Александрович, выступая на коллегии района с докладом об оперативной обстановке за семь месяцев текущего года, Вы сказали, что в районе наблюдается устойчивая динамика к снижению числа зарегистрированных преступлений. С чем это связано?
- В июле 2017 года зарегистрировано 292 преступления, что на 44, или 13%, меньше аналогичного периода прошлого года при среднесельском показателе 15,4% и областном — 11%. Это минимальное значение за последние пять лет при среднем значении 445 преступлений.
Положительная динамика объясняется, во-первых, тем, что в районе снизилось количество тяжких и небольшой тяжести преступлений, а также преступлений, совершённых на бытовой почве. В целях профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в быту, нами организована индивидуально-профилактическая работа с ранее судимыми лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и требующих индивидуального предупреждения со стороны сотрудников полиции.
Во-вторых, поправки, внесённые в уголовное законодательство 2016 году, декриминализировали отдельные статьи — уклонение от уплаты алиментов, побои, мелкие хищения, использование заведомо подложных документов. То есть теперь подобные действия, совершенные впервые, считаются административными правонарушениями. Уголовная ответственность за них может наступить только при повторном нарушении, совершенном в течение года.
- А по каким видам преступлений наблюдается отрицательная динамика?
- По отношению к прошлому году возросло количество особо тяжких преступлений, средней тяжести, убийств, краж чужого имущества, преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и незаконным оборотом оружия.
По-прежнему высок уровень имущественных преступлений — 48,9% от общего количества, в том числе кражи — 41,9%. Но крадут ведь то, что плохо лежит и слабо охраняется. Сельские жители выпускают коров, лошадей на выпаса без присмотра. За этот период зарегистрировано 9 краж скота, а заявлений от граждан о пропаже животных намного больше, на их поиск мы вынуждены направлять сотрудников, отвлекая от другой работы. Владельцы ЛПХ, руководители сельхозпредприятий обязаны обеспечить на должном уровне охрану подворий и производственных территорий, помещений, следить за животными, так как это их собственность. Актуальны кражи из автомобилей, потому что владельцы паркуют их, где придётся и оставляют незакрытыми. Предметом преступных посягательств являются автомагнитолы, аккумуляторы и так далее.
Хочу обратить внимание жителей района на дистанционные преступления, совершаемые с помощью мобильных телефонов и интернета. Злоумышленники постоянно совершенствуют своё «мастерство» по отъёму денег у граждан, пользуясь их доверием. Большое количество преступлений такого рода совершается лицами, находящимися в местах лишения свободы, и все их методы базируются на том, чтобы подловить жертву на слабой информированности, необдуманности действий.
- Олег Александрович, какова ситуация с преступностью среди несовершеннолетних?
- В отчетном периоде зарегистрировано два преступления, совершенных несовершеннолетними, что на четыре меньше к уровню прошлого года. Положительная динамика обеспечена благодаря активному взаимодействию подразделения по делам несовершеннолетних и структур системы профилактики района при проведении профилактической работы.
Сегодня важна, скорее, защита детей от преступных посягательств взрослых, поскольку в отношении них совершено 14 преступлений: это причинение телесных повреждений, кражи сотовых телефонов и другие.
- В каких ещё направлениях полиция усиленно работает?
- Это противодействие распространению преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств. В районе выявлено пять таких преступлений — три в Любино и два — в Красном Яре. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на выявление мест концентрации лиц, употребляющих наркотические средства, для постановки их на профилактический учет и дальнейшей проверки на причастность к совершению преступлений.
Кроме того, на территории района выявлено 43 очага произрастания дикорастущей конопли на площади 22018 кв. метров, уничтожено 37 очагов на площади 17823 кв. м. Вынесено 11 предписаний главам поселений.
В поле пристального внимания полицейских находятся лица, имеющие судимость, лица, больные алкоголизмом или наркоманией, состоящие на учете в медицинском учреждении. Представляют потенциальную опасность «резиновые» квартиры, в которых зарегистрировано большое количество граждан, а кем они являются на самом деле, где фактически проживают и чем занимаются — неизвестно. Хозяину жилья, зачастую ведущему нездоровый образ жизни, за регистрацию заплачены копейки.
Говоря в целом о криминогенной ситуации, следует отметить, что подавляющее большинство преступлений в районе — 80% — совершается лицами без постоянного источника доходов. Из 209 человек, совершивших преступления в этом году, 169 не имеют постоянного источника дохода, нигде не работают и не учатся.
- Олег Александрович, сегодня мы говорили о проблемах нашего общества. Работа полицейских — искоренять зло, обеспечивать гражданам спокойную жизнь. Спасибо за интервью и успехов в охране правопорядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16