Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

01.09.2017 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2017 г.

В Любинском районе выявлен новый очаг АЧС

Автор: Ирина Малмыго.

На одном из личных подворий в р.п. Любинский был зафиксирован падёж свиньи. 

После исследования 29 августа в Омской областной ветлаборатории проб материала, взятого от павшей и живых свиней, был подтвержден вирус АЧС.
В первую угрожаемую зону попали р.п. Любинский, п. Чулково Центрально-Любинского с/п, д. Масляновка и д. Филатовка Замелетёновского с/п.
Внеочередное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось 29 августа, и в этот же день были начаты мероприятия по ликвидации очага инфекции АЧС рабочей группой, в состав которой вошли представители Минсельхоза, Россельхознадзора, ветслужбы, администрации района, Центра развития сельского хозяйства, ОМВД, ЖКХ, районной больницы, лесхоза.
На въезде в населённые пункты выставлены стационарные посты полиции и Россельхознадзора, работают передвижные посты полиции. По предварительным подсчетам на 30 августа, отчуждению подлежало порядка 150 голов свиней. В ликвидации очага задействованы более 50 человек и 28 единиц техники.
Следующее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось 30 августа с участием глав поселений и руководителей районных служб и ведомств. Глава района Абай Ракимжанов проинформировал о ситуации, сложившейся в связи с возникновением нового очага африканской чумы свиней. Главам поселений было рекомендовано продолжать разъяснительную работу с населением, сделав акцент на том, что владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за соблюдение правил содержания свиней.
«Поскольку причины появления АЧС в Омской области так и не установлены, хотя оглашаются разные версии, приходится констатировать факт, что вирус распространяется буквально на подошвах обуви граждан. Поэтому все требования к содержанию свинопоголовья владельцы ЛПХ должны неукоснительно выполнять, а также чётко уяснить, что защита своей собственности — это обязанность, в первую очередь, самого собственника», — подчеркнул глава района.
В связи с тем, что угроза дальнейшего распространения инфекции сохраняется, сельчанам, проживающим в благополучных по АЧС населённых пунктах, рекомендовано сократить поездки к родственникам и друзьям в другие населённые пункты района.
Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям в районе отменены все массовые мероприятия, в том числе запланированный на первое сентября районный фестиваль «Красками радуги небо расцвечено» на площади Единения.
На заседании комиссии также была рассмотрена ситуация с пожарами в районе. Об этом доложил начальник территориального отдела надзорной деятельности Дмитрий Ивлев. В ходе обсуждения темы акцент был сделан на мерах профилактики, а также проведении разъяснительной работы с гражданами о необходимости страхования жилых домов и имущества от пожаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13