Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

03.08.2017 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2017 г.

Губернатор Виктор Назаров побывал на летних сборах «Омских орлят»

Автор: Ирина Малмыго.

Глава региона в среду, 2 августа, во время посещения детского оздоровительного лагеря им. Петра Ильичёва проверил, как организованы спортивные занятия, питание, отдых юных сельских хоккеистов. 

Областной турнир «Омские орлята» в этом году объединил более тысячи сельских мальчишек на отборочном этапе, в финальных соревнованиях участвовало более 300 ребят. Нынешним летом по инициативе куратора проекта, Заслуженного тренера России Евгения Шастина и при поддержке губернатора Виктора Назарова впервые организованы две профильные смены, в рамках которых юные спортсмены из 29 сельских районов проходят предсезонную подготовку.

«Это продолжение работы, которая проводится в Омской области по развитию детского хоккея. Проект «Омские орлята» в регионе реализуется в течение трёх лет. Летние спортивные сборы для дворовых команд — новое направление, организованное совместно с Заслуженным тренером России Евгением Шастиным. В лагере ребята занимаются физподготовкой, формируют спортивный характер. Над этим работают все — вожатые, тренеры, спортсмены. Для нас главное — сплотить мальчишек, чтобы они почувствовали себя одной областной командой, воспитать в них мужскую дружбу, взаимовыручку и взаимопонимание», — подчеркнул Виктор Назаров.

В детском оздоровительном лагере им. Петра Ильичёва созданы отличные условия для тренировок и отдыха ребят, в чём убедились губернатор Виктор Назаров и министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц.
За последние три года в детском лагере произошли большие перемены. В два раза увеличилось количество оздоровленных детей, в 2017 году здесь отдохнут 883 ребёнка из 26 районов Омской области. На этот сезон запланировано шесть смен, каждая из которых имеет свою тематику, например, творческая, экологическая, в том числе две профильные смены для юных хоккеистов «Омские орлята». Ежегодно проводятся мероприятия по увеличению мощности и улучшения условий пребывания детей — за три года на подготовку лагеря израсходовано свыше трёх миллионов рублей за счет собственных доходов Центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту. Об этом главе региона рассказали исполняющий обязанности главы Любинского района Вячеслав Бусс и директор Центра по молодёжной политике Евгений Миллер.
По словам Евгения Шастина, в том, что для организации летних сборов был выбран лагерь им. П. Ильичёва, сыграли роль большая территория, количество мест размещения и количество спортплощадок, что позволило обеспечить пребывание и возможность проведения спортивных занятий для 150 юных хоккеистов в каждой профильной смене.
Основной упор делается на спортивную подготовку. Каждый день у «орлят» две тренировки, они развивают свои физические возможности, совершенствуют технику игры с клюшкой, обучаются новым видам спорта. Губернатор лично убедился, что ребятам скучать, действительно, некогда. А чему научились за время пребывания в лагере, мальчишки с удовольствием продемонстрировали во время встречи: навыки игры в регби, мини-футболе, двойные и тройные прыжки на скакалке. В общении с главой региона они дружно заявили, что здесь им очень нравится, и они готовы сюда приехать на следующий год снова.
В мастер-классе, который провели представители Омской федерации по регби для юных спортсменов, принял участие министр Дмитрий Крикорьянц. Он держал щит, а мальчишки с разбегу старались пробить его защиту. Совместная тренировка вызвала у всех присутствующих бурю положительных эмоций.
Евгений Шастин сам курирует обучение юных хоккеистов на сборах, передаёт им личный спортивный опыт. Примером тому служит утренняя гимнастика, включающая специальный комплекс развивающих упражнений, которые выполнял тренер, будучи начинающим хоккеистом. В комплекс входят прыжки в высоту с подтягиванием колен, специальные отжимания и упражнения на пресс. В результате развиваются все группы мышц, спортсмен становится сильнее.
На результативность профильной смены направлена и работа тренеров, которые получают теоретические знания и практические советы от куратора. «Мы даём им канву, по которой наставникам рекомендуется работать с ребятами в дальнейшем. В их распоряжении методический материал, видеозаписи игровых моментов и многое другое, что поможет совершенствовать подготовку команд к очередному первенству», — рассказал Евгений Шастин.
В лагере для юных хоккеистов организовано пятиразовое питание с учётом больших физических нагрузок. В просторной столовой, которую осмотрел губернатор, места хватает на всех ребят. Повара на их аппетит не жалуются, поэтому стараются готовить разнообразные и вкусные блюда. В спальном корпусе у каждого отряда своя комната, в фойе — плакаты, стенгазеты и стенды, на которых отражены будни юных спортсменов.
В распорядке дня «орлят» находится время и на творчество, и на различные мероприятия, и на дискотеки. Об интересной программе, помимо спортивных занятий, позаботились студенты Омского музыкально-педагогического колледжа.
Развитие детского спорта в регионе будет продолжаться. Для популяризации и продвижения дворового хоккея, по мнению главы региона, необходима поддержка со стороны муниципалитетов, участие спонсоров, которые могли бы помочь ребятам клюшками, коньками, обеспечением хоккейной формой. Тем более, что в регионе со следующего года планируется начать реализацию программы по строительству крытых хоккейных коробок в сельских районах.
«Задача правительства Омской области — это строительство новых хоккейных коробок. Сегодня мы разрабатываем такую программу. Первая хоккейная коробка появится в Седельниково к областному «Празднику Севера» в 2018 году. В зависимости от финансирования постараемся, чтобы такие сооружения были во всех сельских районах. Это позволит продлить хоккейный сезон, дальше развивать дворовый хоккей и проект «Омский орлята», — подчеркнул Виктор Назаров.

Мнения:

Евгений Шастин, Заслуженный тренер России, куратор проекта «Омские орлята»:
- Профильную смену нам помог организовать губернатор Виктор Назаров, чтобы сельские дети почувствовали себя настоящими хоккеистами. Они получили прекрасную возможность тренироваться, общаться, готовиться к предстоящему сезону. Для них это большое событие.

Денис Маурер, тренер хоккейной команды «Колос» Любинского района:
- В этой профильной смене участвует младшая группа нашей хоккейной команды. В её состав входят ребята из Любино, Замелетёновки, Беляевки, Красного Яра. Благодаря сборам мы больше времени проводим вместе, тренируемся, оттачиваем мастерство, набираемся опыта. Очень полезное мероприятие.

Во время мастер-класса по регби министру Дмитрию Крикорьянцу пришлось «держать удар» юных хоккеистов.

«Омские орлята» тренируют мышцы, набирают силу и совершенствуют физическую форму для игр в будущем сезоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36