Зерно в колосу - поспеши сжать полосу
Тёплая сухая погода в последней декаде августа позволила аграриям района набрать темп жатвы.
По данным Центра развития сельского хозяйства на 21 августа, зерновые культуры обмолочены на площади 10545 гектаров, или 14,4% от плана. Валовой сбор зерна составил 17201 тонну при урожайности 16,3 ц/га.
Посевные площади индивидуального предпринимателя главы КФХ из с. Замелетёновки Александра Яковлевича Максимишина составляют около одной тысячи гектаров, на которых он выращивает пшеницу и ячмень. В этом году впервые посеял горох. Хотя урожайность была невысокой, но её хватило, чтобы компенсировать затраты на выращивание культуры и засыпать семена под будущий урожай. На следующий год фермер планирует увеличить посевы гороха с 60 до 100 га.
Во время нашего визита на полях фермера полным ходом шла уборка ячменя. Александр Яковлевич придерживается раздельного способа уборки.
- Понятно, что при такой уборке возрастают затраты и определённые риски, но это компенсируется за счёт качества зерна, полученного таким способом. Тем более, что погодные условия позволяют это сделать, — объясняет фермер.
При возделывании зерновых культур Александр Яковлевич прислушивается к науке. Обрабатывает посевы гербицидами, для этого приобрёл новый опрыскиватель, вносит удобрения, работает с зябью, что положительно сказывается на урожае. Первые убранные гектары ячменя показали урожайность около 20 ц/га, и это не предел.
Вместе с Александром Яковлевичем в поле мы встретили его сына, тоже Александра. Молодой человек на грузовой машине за день перевозит более 50 тонн зерна с поля на склад.
- У меня есть свой бизнес — пилорама, но как только наступает посевная или уборочная, я закрываю её и полностью переключаюсь на полевые работы, помогаю отцу, — говорит Александр младший.
В уборке задействованы два стареньких комбайна «Нива», которым уже больше 20 лет, при этом они выглядят довольно хорошо: чувствуется, что за техникой следят должным образом. Два года назад им в помощь был куплен современный комбайн «Вектор».
В поле механизаторы выходят, как только спадёт роса, и работают до позднего вечера. Завтракать, обедать и ужинать им приходиться здесь же, в поле.
Как только механизаторы завершат уборку ячменя, они приступят к косовице пшеницы, которая в этом году выглядит отлично. Но о конечном результате можно будет говорить, как только весь урожай окажется в хранилище.
- До конца уборки мы забыли про выходные. Нужно использовать каждый час, пока погода позволяет, — сказал напоследок Александр Яковлевич.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.