Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

24.08.2017 13:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 24.08.2017 г.

Мой отец сражался за Родину

Автор: Оксана Сподаренко.

Нина Даниловна Олейникова бережно хранит память о своём отце Д.Е. Тютереве.

Жительница р.п. Любинский Нина Даниловна Олейникова рассказала о своём отце — участнике Великой Отечественной войны Д.Е. Тютереве.

- Мой отец Данил Егорович Тютерев родился в 1895 году. Наша семья была большая — семь детей. Отца мы звали тятей. Вместе с мамой Евдокией Степановной он работал в колхозе «Красный пахарь» в д. Большеокунёвке.
Тятю призвали на фронт в первые месяцы Великой Отечественной войны. Потом в Свердловскую область в трудармию на рытьё окопов отправили старшую сестру Анну, другую сестру Марию — в фабрично-заводское училище в г. Омск, а брат Коля, 10-ти лет, пошёл работать в колхоз. Дома за хозяйку осталась я, мне тогда было 7 лет, и три младшие сестры Катя, Таня и Вера. Мама с раннего утра и до ночи тоже трудилась в колхозе.
Когда война закончилась, мы всё бегали встречать тятю с войны. Но он вернулся домой только в октябре 1945 года: дошёл до Берлина, там на лошадях подвозил оружие и медикаменты.
Тятя очень много рассказывал о войне, о том, как тяжело было, часто не мог говорить от слёз, подступавших к горлу. Вспоминал тяжёлые бои, когда убитых солдат было так много после бомбёжки, что это место боёв прозвали Мясной бор. Тятю в том бою контузило, и он очнулся от тяжести тел убитых солдат. Рассказывал о том, как уже в конце войны сутки стояли солдаты в воде на р. Одере. За мужество и героизм, проявленный в боях, был награждён медалями. На его могиле в Большеокунёвке установлена табличка с надписью «Он сражался за Родину».
Но Великая Отечественная — не одна война, через которую прошёл отец. Воевал он в Первую мировую войну, был ранен в шею, потом участвовал в революции, в 1939 году — в Финской войне.
Отец был неграмотным, но хорошим человеком, тружеником и отцом. Уже после войны продолжил работать в Большеокунёвке, и нас, детей, приучил к труду. Его часто приглашали в школу на уроки, и он рассказывал о войне, о боях с немцами. Мы благодарны ему за то, что нас воспитал, научил всему, что умел сам, сохранив добрую память о себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10