Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

18.08.2017 11:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2017 г.

Пенсия: уйти или остаться?

Не ошибусь, если скажу, что этим вопросом задаются все будущие пенсионеры, особенно если пенсия уже не за горами.

Тенденцией сегодняшнего дня становится желание большинства граждан продолжать трудовую деятельность и после выхода на пенсию. И это несмотря на то, что за плечами большинства 30-40 лет трудовой деятельности. В чём же причины такого положения?
По данным опроса, проведённого журналистом «Маяка» среди любинцев старше 45 лет, 95,6% работают или продолжат работать до достижения ими пенсионного возраста. Лишь один респондент ответил, что по достижении пенсионного возраста работать не будет.
Чаще всего граждане трудятся и на пенсии, так как их к этому подтолкнули обстоятельства: в первую очередь, небольшой размер пенсии, которой хватает лишь на продукты питания, лекарства и оплату по счетам за коммуналку (52,2%), во-вторых, — желание материально помочь детям и внукам (30,4%). Были названы и другие причины: привычка работать (4,3%), желание быть в коллективе (4,3%), интерес к работе (17,4%).
Причины понятны, особенно если дело касается пожилых людей, живущих отдельно от детей, зачастую в другом городе или посёлке. Занять себя полезной и интересной деятельностью в четырёх стенах удаётся далеко не всем. Да и здоровье иногда не позволяет.

Труд после пенсии
Но нужны ли пенсионеры на рабочем месте? 34,8% опрошенных ответили, что положительно относятся к продолжению пенсионером трудовой деятельности.
Как быть с известным лозунгом «Молодым везде у нас дорога»? Здесь, как говорится, лозунг лозунгом, а качество труда — показатель вполне реальный: если пенсионер опытнее, чем его более молодой коллега, да ещё и добросовестнее, то, как вы думаете, кого предпочтёт работодатель?! Кстати, по результатам опроса, 73,9% респондентов считают, что пенсионеры ответственнее выполняют работу, чем их молодые коллеги.
Рынок труда в последние годы предоставляет право пенсионерам трудиться с учётом здоровья, желания и возможностей. Например, служба занятости населения Омской области предлагает вакантные места для пенсионеров. В 2016 году в Омской области более 1,5 тысячи пенсионеров нашли работу при содействии службы занятости. Они продолжают работать в сфере здравоохранения, образования, оказания социальных услуг, в организациях коммунального, сельского и лесного хозяйства. Кроме того, в этом году в Омской области организован специализированный банк соискателей «Старшее поколение».
В рамках реализации дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения по организации профессионального обучения отдельных категорий граждан, не зарегистрированных в качестве безработных, Центр занятости населения Любинского района предлагает гражданам пенсионного возраста пройти курсовое обучение с последующим трудоустройством у работодателя. В рамках дополнительных мероприятий Центр занятости оказывает содействие в трудоустройстве пенсионеров, заключив договор с работодателем о возмещении затрат по оплате труда гражданина.
Рынок труда — подвижная система, где потенциальный работник должен уметь адаптироваться. Для человека в возрасте даже подача резюме представляет проблему. Хотя бы потому, что наши пенсионеры не привыкли себя подавать и продавать. Суть резюме как раз и состоит в том, чтобы правильно представить информацию о себе: рассказать, какой ты знающий, опытный специалист (бухгалтер, агроном и так далее), сообщить о своих достижениях (за плечами — столько-то налоговых проверок, пройденных без единого замечания, посевных площадей, увеличенных за годы работы и т. д.). Эта информация и должна быть ключевой в резюме, тогда от предложений не будет отбоя.
Граждане, в том числе пенсионного возраста, могут обратиться в ЦЗН, где вам помогут составить резюме и разместить его на портале «Работа в России».

Накопить на достойную старость
Поскольку в качестве главной причины продолжения трудовой деятельности любинцы называют небольшой размер пенсии, то ясно, что на этот шаг их толкает не трудолюбие, а необходимость: а как иначе выжить? Люди больше рассчитывают на собственные силы, чем на помощь государства.
Хотя те, кто продолжает трудиться на пенсии, ощутят преимущества в дальнейшем пенсионном обеспечении, если обратятся за пенсией позже общеустановленного пенсионного возраста. Тогда смогут получать страховую пенсию по старости в повышенном размере. Отложить выход на пенсию можно от одного года до 10 лет.
За каждый год более позднего выхода на пенсию начисляются повышающие пенсию коэффициенты (баллы). Они закреплены законом и увеличиваются за каждый полный год отложенного выхода на пенсию. Чем больше вы их заработаете, тем больше будете получать на заслуженном отдыхе. Это зависит от двух факторов: от стажа и белой зарплаты (чем больше, тем лучше). Работающим пенсионерам это выгодно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9