Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

18.08.2017 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2017 г.

Библиотека как центр притяжения

Автор: Олег Лысаков.

Раньше я думал, что с появлением современных гаджетов, интернета сельские библиотеки отживают свой век. 

В основном среди читателей — пожилые люди, которые привыкли получать информацию из книг и газет. Но я глубоко заблуждался, в чём и убедился, побывав в Новокиевской библиотеке.
На пороге меня с приветливой улыбкой встретила Зинаида Рамбиевская, она заведует учреждением на протяжении 13 лет.
Зинаида Геннадьевна рассказала, что первая библиотека появилась в селе в 1924 году и называлась читальной избой. Сейчас она расположена в здании бывшей начальной школы по соседству с почтовым отделением. Книжный фонд библиотеки составляет около семи тысяч книг. Самая старинная книга — это сборник произведений Ю.М. Лермонтова 1946 года издания. Есть полный сборник Большой советской энциклопедии, проза и поэзия русских, советских, зарубежных классиков и многое другое.
Самое главное — книги не пылятся на полках. Сельчане охотно читают художественную литературу. По наблюдениям Зинаиды Геннадьевны, у каждой возрастной категории свои приоритеты. Например, молодёжь любит фантастику. Женщины старше 40 лет, устав от телевизионных кровавых сериалов и политики, предпочитают любовные романы, а мужчины — детективы. Люди пенсионного возраста отдают предпочтение поэзии.
- Сегодня многие говорят, что детей ничего не интересует, кроме интернета и компьютерных игр, но я с этим не согласна. Ученики начальных классов очень тянутся к знаниям. Они из книг узнают о животном мире, интересуются историей, ищут ответы на разные вопросы, — говорит библиотекарь. — Мой племянник в девятом классе пришёл в библиотеку и попросил роман «Мастер и Маргарита». Прочитав его, он стал фанатом творчества Михаила Булгакова.
За счёт министерства культуры Омской области книжный фонд постоянно обновляется краеведческой и детской литературой. Третий год в библиотеке проводится акция «Подари библиотеке книгу», в которой сельские жители активно участвуют.
По словам заведующей, земляки больше посещают библиотеку зимой, так как летом заняты домашними хлопотами: огородом, сенокосом, заготовками. Да и дети больше отдыхают или разъезжаются на каникулах. А с начала учебного года библиотека оживает и становится центром притяжения. Сюда мчатся школьники после занятий, ведь здесь можно поиграть на компьютере, почитать книги, заняться творчеством — вылепить фигурки из солёного теста. А для старшего поколения зимними вечерами за чашкой чая библиотекарь проводит творческие вечера и другие тематические мероприятия.
Зинаида Геннадьевна ведёт краеведческую деятельность, собирает по крупицам историю родного села. Уже сегодня в её архиве имеются более сотни заметок из газет о земляках, интервью с ветеранами Великой Отечественной войны.
З.Г. Рамбиевская уверена, что сельская библиотека будет востребована во все времена, возможно, в другом формате нежели сегодня, но функция — прививать любовь к чтению, общению и познанию окружающего мира — останется прежней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7