Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

10.08.2017 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 10.08.2017 г.

Бурёнка - в подарок

Автор: Олег Лысаков.

Бурёнка стала хорошим подспорьем для многодетной мамы Елены Бенке.

Супруги Елена и Владимир Бенке, воспитывающие шестерых детей, живут в д. Барсуковке, в небольшом доме, купленном на средства материнского капитала. 

Елена — домохозяйка, Владимир работает в городе Омске. Прошлой зимой в администрации Северо-Любинского поселения им предложили стать участниками проекта благотворительного католического фонда «Каритас», который во взаимодействии с Комплексным центром социального обслуживания населения оказывает помощь сельским жителям в развитии личного подсобного хозяйства. Проект так и называется — «Корова». Кстати, в этом году за счёт средств благотворительного фонда приобрели коров 10 семей из Любинского района.
Супруги Бенке, получив предложение, сразу подали необходимые документы и уже в середине мая приобрели бурёнку. В многодетной семье радости не было предела.
- Я не ожидала такого подарка, — рассказывает Елена. — Несколько лет назад мы, покупая корову, поверили на слово бывшему хозяину, уверявшему, что бурёнка здорова, а позже выяснилось, что она больна лейкозом. Пришлось её сдать. Купить другую не получалось — постоянно не хватало денег. А без личного хозяйства в деревне туго.
Ребятишки не очень любят пить сырое молоко, поэтому Елена перерабатывает его на сметану, творог, варит сыр, использует для выпечки. Излишки сдаёт заготовителю, пополняя семейный бюджет.
- Корова во дворе — это большое подспорье, — уверена многодетная мама. — По условиям проекта телёнка от первого отела коровы мы должны безвозмездно передать другой многодетной семье. Нам помогли люди, и мы поможем таким же простым людям. За организацию хорошего дела мы очень благодарны фонду.
Дом Елены и Владимира стоит на окраине деревни, покос находится прямо на заднем дворе усадьбы. Для заготовки сена нанимают технику. Скирдуют сами, в этом родителям помогают старшие дети, а младшие ухаживают за кроликами и бройлерами. В ближайших планах супругов — строительство нового сарая. Часть строительных материалов уже закуплена. Бенке подумывают и об увеличении своего подсобного хозяйства.
По словам директора Омского отделения благотворительного фонда «Каритас» Татьяны Трофимовой, в следующем году реализация проекта «Корова» будет продолжена при условии выполнения нынешними участниками требований, которые предусматривают ответственное отношение к содержанию коров на личных подворьях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12