Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.07.2017 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2017 г.

С толстой сумкой на ремне

Автор: Ирина Малмыго.

Оператор Лариса Свичкаренко обслуживает малые населённые пункты района: доставляет корреспонденцию, квитанции, осуществляет выплаты, занимается подпиской и многим-многим другим. 

До сих пор в памяти картинка из детства: почтальон идёт от дома к дому, вынимает газеты, журналы и письма из сумки коричневого цвета, вкладывает в почтовые ящики.

В последние десятилетия жители стали выписывать периодику гораздо меньше, а профессия почтальона по разным рейтингам переместилась чуть ли не в разряд умирающих. Но мы, сельские жители, знаем, что это не так. Почтальоны — вот они, по-прежнему на виду, разносят газеты, письма, пенсии и другие выплаты. И мы по-прежнему их ждём как добрых друзей.
Но изменения в работе почтальонов, как и всего почтового ведомства, конечно же, произошли. Об этом нам рассказала начальник Любинского почтамта Вера Викторовна Чебаненко.
- Да, в последние годы люди гораздо меньше стали отсылать друг другу письма и открытки. Характер почтовых отправлений переориентировался на официальную переписку юридических лиц — очень много заказных писем — от ГИБДД, судов, налоговой службы, квитанций для оплаты услуг ЖКХ и другой корреспонденции. Так что работы у почтальонов меньше не стало, — утверждает Вера Викторовна.
Отдельная тема — заказные бандероли. В них товары, выписанные земляками по интернету, — одежда, обувь, электробытовая техника. Это веяние времени, а когда-то, помнится, почта пахла яблоками, посылки с которыми приходили из братских республик.
Сегодня почтальон разносит не только корреспонденцию, но и доставляет товары первой необходимости, продукты питания — всем этим снабжаются почтовые отделения, что востребовано в малых сёлах. Кстати, вес сумки почтальона не должен превышать восемь килограммов. Ещё письмоносцы заботятся о нашей безопасности, предлагая страхование от несчастных случаев, укуса клеща, подтопления и прочих неприятностей. За все эти услуги к зарплате почтальона насчитывается прибавка в процентном отношении. Хотя в целом зарплата до обидного мала — в среднем составляет 8700 руб., а с учётом того, что почтальоны работают на полставки (неполный рабочий день), ещё и делится на два.
Несмотря на невысокий заработок, Любинский почтамт, по словам В.В. Чебаненко, кадрами укомплектован. С недавнего времени при приёме на работу претендент проходит проверку службы безопасности, ведь потом он будет иметь дело с деньгами, значит, биография должна быть незапятнанной, без уголовного прошлого.
В основном в почтальоны идут женщины, однако в нашем районе трое мужчин доказали, что с такой работой могут достойно справляться и представители сильной половины человечества. Это Юрий Крестов, он трудится почтальоном в Красноярском отделении с 2006 года, Иван Негрий и Владимир Овчаров — в Алексеевском отделении с 2015 г.
В нашем районе почтовая доставка организована следующим образом: в Любино — шесть дней в неделю, в Красном Яре — пять, в селах — три дня в неделю. А ещё есть служба доставки в малые населённые пункты — Ровную Поляну, Шулаевку, Беляевку, Помогаевку и другие. Во вторник, четверг и субботу туда на автомобиле доставляет почту оператор Лариса Свичкаренко. Её маршрут в зависимости от направления насчитывает 194 км и 225 км. Она олицетворяет всю почту в комплексе: разносит жителям корреспонденцию, квитанции, осуществляет выплаты, занимается подпиской и многим-многим другим. «Труд неимоверный, — говорит руководитель почтамта, — и мы благодарны Ларисе Викторовне за её работу, от сельчан в её адрес нареканий нет».
Также Вера Викторовна отмечает хорошую работу начальника Центрально-Любинского почтового отделения В.Ф. Буньковой и почтальона Т.В. Пуц, почтальона К.В. Фокину в п. Урожайном, С.Т. Аушакимову и Л.В. Сухову в Любино.
- В нашем коллективе каждый работник заслуживает похвалы, потому что все исполняют обязанности добросовестно, стараются выполнить план, уважительно относятся к клиентам. Деятельность почтовых работников очень ответственная, социально значимая, это работа государственной важности, — считает В.В. Чебаненко.

Почтальоны в цифрах и фактах:

96 почтальонов трудятся на Любинском почтамте.

Средний возраст 47лет.

Средняя зарплата 7903 рубля.

8 кг — максимальный вес сумки почтальона.

Кстати:

Топ-5 популярных подписных изданий в Любинском районе:
«Маяк» — 2092 экз.
«1000 советов» — 379 экз.
«Моя неделька» — 234 экз.
«Омская правда» — 153 экз.
«АиФ» — 135 экз.
(по данным отдела подписки Любинского почтамта на 26.06.2017 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18