Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

06.07.2017 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2017 г.

Главное в жизни - это семья

Автор: Ирина Малмыго.

На Руси семейные устои свято соблюдались, да и в советское время крепки были семейные ценности. Сегодня же нравы стали более свободными, вошли в моду внебрачные отношения, а в некоторых зарубежных странах приветствуются однополые браки. 

О значении семьи для человека, о непреходящих ценностях, на которых основываются общество и государство, мы беседуем с настоятелем храма св. прп. Серафима Саровского, отцом Владимиром Долговым. 
- Отец Владимир, история вечной любви Петра и Февронии Муромских стала широко известна лишь в последнее десятилетие. В 2008 году, который был объявлен Годом семьи, появился ещё один праздник — День семьи, любви и верности. Но так ли он необходим, ведь ежегодно в марте мы празднуем Международный женский день, в мае — День семьи, в ноябре — День матери. Не дублируют ли праздники друг друга? 
- Сейчас идёт информационное противостояние между силами добра и зла. В последние десятилетия мы видим, как много нехорошего хлынуло в наше общество — внебрачные отношения, однополые браки и так далее. Мы говорим, что это плохо, но только говорить мало, нужно дать взамен какой-то позитив. Поэтому стали появляться такие праздники, которые способствуют укреплению института семьи, моральных и нравственных ценностей. Я думаю, что они актуальны. 
- Проводятся ли в храме обряды венчания? Насколько серьёзно люди относятся к такому шагу, и были ли случаи развенчания? 
- В нашем храме обряд венчания проводится очень редко, в год не насчитывается даже десяти. И это общая тенденция, ведь сегодня люди идут в ЗАГС для оформления отношений не очень охотно, а венчание — более серьёзное мероприятие. Наверное, это объясняется достаточно ответственным отношением граждан к обряду. Чаще решаются на такой шаг уже немолодые супруги, много лет состоящие в браке, имеющие большой опыт, которые осознанно хотят закрепить свой союз. 
К сожалению, развенчание проводим чаще. Это как раз те прихожане, кто венчался до 2010 года на волне популярности обряда, эмоций или чего-то ещё. Потом брак распадался, люди хотели заключить второй брак, но венчание ведь нельзя просто так сбросить со счетов. И для его расторжения должны быть очень веские основания, а не просто утверждение, что муж и жена друг другу разонравились. В первую очередь, основаниями считаются невозможность иметь детей, хотя многие семейные пары в таких случаях воспитывают приёмных детей. Другие причины: серьёзное заболевание, которое один из супругов скрыл до обряда венчания, или если человек является алкоголиком, наркоманом и создаёт реальную угрозу для жизни супруга. Не случайно в последние годы перед венчанием обязательно проводится собеседование с желающими, чтобы они понимали, насколько серьёзен этот шаг. Иногда даже отказываем молодым парам, советуем пожить хотя бы пару лет вместе, узнать лучше друг друга, подумать, а потом закрепить брачные узы религиозным обрядом, потому что развенчаться будет уже сложнее. 
- Отец Владимир, с какими семейными проблемами люди приходят в церковь? Какие тенденции Вы замечаете? 
- В принципе, особых тенденций я не замечаю. Семейные проблемы во все века одни и те же. Ничего нового внутри семьи не происходит. Если это люди с нормальной, здоровой психикой, то и вопросы в основном одинаковые, с которыми обращаются в церковь: отсутствие взаимопонимания, измена одного из супругов, разное отношение родителей к воспитанию детей. А корень всех проблем — в непонимании, что такое семья, для чего она создаётся. В этом смысле праздники, о которых мы говорили вначале, помогают в осознании многих важных вещей. 
На Руси были крепки семейные устои потому, что родители детям с малых лет внушали, что если женился — живи, а если не хочешь жениться — монашествуй. Другой альтернативы не было. Предназначение мужчины заключалось в том, что либо ты семейный человек, либо — монах. Нельзя было болтаться, свободно гулять с одной, со второй женщиной, в то время в обществе это считалось позором. 
- Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы институт семьи сегодня укреплялся? 
- Самое главное — нам нужно выиграть информационную войну, в противостоянии нас пытаются убедить, что семья — это не столь важно, что можно жить и без неё. Поэтому и малым детям, и подросткам, и состоящим в браке нужно элементарно объяснять, что такое семья, для чего она создаётся, в чём её смысл, что свободное отношение к браку недопустимо. Нынешняя ситуация взывает к тому, что эти вещи нужно популяризировать. И церковь работает, в первую очередь, с теми родителями, у которых подрастают дети. Много проводится мероприятий, лекториев, конференций на областном уровне, в которых участвуют любинцы. 
А в нашем районе таким семейным праздником стали Царские дни, когда на примере императорской семьи прославляются истинные человеческие ценности. Мы видим образец семейной жизни, крепости семейного союза, взаимной преданности друг другу, когда родители не оставили детей, и дети не оставили своих родителей, не воспользовались ни малейшим шансом для своего спасения. Семья была вместе до конца. Поэтому при проведении Царских дней во взаимодействии с администрацией района мы делаем акцент именно на этом. 
Таков же смысл и Дня памяти Петра и Февронии, который заключается в том, чтобы показать, что совместная супружеская жизнь во все времена была нелёгким делом, но, несмотря ни на что, надо любить, терпеть, стараться понимать друг друга. Семья — это важный и нужный труд. И в преддверии праздника хочется пожелать всем нашим землякам созидания на нелёгком семейном поприще. 
- Спасибо за беседу. 

Святые благоверные князья Пётр и Феврония почитаются церковью как покровители христианского брака. Именно им молятся о ниспослании в семью мира, укреплении супружеских уз, достижении семейного счастья. В их жизни воплощаются черты, которые всегда традиционно связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. 

Справка:

Владимир Николаевич Долгов родился в 1973 году в г. Ермаке Павлодарской области Казахской ССР. Закончил Ермаковский энергетический техникум по специальности мастер-электрик. 
С 1997 по 1999 годы обучался в Омском духовном училище, по окончании которого принял священный сан. В 2003 году назначен настоятелем храма св. прп. Серафима Саровского в р.п. Любинский. 
Женат, имеет четверых детей.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51