Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.07.2017 16:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Любинском районе обнаружены очаги африканской чумы свиней

Очаги заражения африканской чумы свиней (АЧС) обнаружены в личных подсобных хозяйствах Любинского и Омского районов. Об этом сообщил информационный портал «Омская губерния».

В связи с негативной эпизоотической ситуацией, вызванной африканской чумой свиней, в зону заражения попали территории поселений Любинского, Омского и Саргатского районов Омской области, существует опасность перехода заражения сельскохозяйственных животных на территории других муниципальных районов Омской области губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение о введении чрезвычайной ситуации, которым установлен региональный (межмуниципальный) уровень реагирования.

Распоряжением определено выполнение основных мероприятий, проводимых органами управления и силами территориальной подсистемы в пределах своей компетенции. Предписано осуществлять непрерывный контроль, мониторинг и прогнозирование развития возникшей биолого-социальной чрезвычайной ситуации, а также проводить оценку ее социально-экономических последствий. Даны указания по организации работ, поддержанию общественного порядка, а также привлечению при необходимости общественных организаций и населения Омской области к ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации.

По словам начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, отмечается дальнейшее ухудшение ситуации по АЧС в Омской области. Так, 19 июля по результатам мониторинговых исследований крови и патматериала от павших свиней в Омской областной ветеринарной лаборатории получены положительные результаты на АЧС в одном из ЛПХ с.Ачаир и КФХ «Константиновское» Омского района и в двух ЛПХ в с. Новоархангелка Любинского района. 

На внеочередном заседании комиссии в региональном Минсельхозпроде 21 июля определены дальнейшие действия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и проведению мероприятий по недопущению распространения заболевания. Из резервного фонда Омской области выделят средства на стабилизацию эпизоотической ситуации и выплату компенсаций владельцам изъятых свиней. Сейчас на рынке проводится анализ цен на свиней в живом весе и на убой, чтобы определить размер выплат к 25 июля. В очагах заражения нельзя держать свиней в течение года, поэтому параллельно решаются вопросы занятости и поддержки пострадавших жителей, которым будут предложены по льготным ценам индюки, куры, молодняк крупного рогатого скота.

На рынках региона ужесточен санитарный контроль, полностью запрещена несанкционированная торговля мясом и продуктами переработки свинины, проводятся проверки всех придорожных кафе и других точек питания. Главам административных округов г. Омска, которые сегодня присутствовали на совещании, поручено в выходные организовать проверку городских рынков.

Несмотря на выставленные посты и дезинфекционные барьеры в местах очагов, обход подворий в угрожаемых зонах, полную ликвидацию инфицированных животных, зафиксировано дальнейшее распространение АЧС по поселениям вдоль трасс. Этот вектор прослеживается по карте: свалка поселка Красный Яр — деревня Новоархангелка- поселение Авлы Любинского района; поселок Ачаирский — село Ачаир- поселки Речной и Набережный Омского района.

В первой очаговой зоне — Верблюжинском сельском поселении Саргатского района, опасность заражения, похоже, локализована, и карантин может быть снят уже 25 июля. По оценкам экспертов, факторы болезни проявляются в течение 12-14 дней, и, если в течение следующей недели новых вспышек не будет, — можно считать, что очаги АЧС в Омской области локализованы. А сейчас на территории Саргатского, Любинского и Омского районов сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71