Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

20.07.2017 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2017 г.

Выявлена африканская чума свиней

Автор: Ирина Малмыго.

Указом губернатора Омской области в связи с выявлением случая заболеваний животных африканской чумой свиней (АЧС) устанавливаются ограничительные мероприятия с учетом близости очага. 

Очаг опасного для животных вируса выявлен на частной пасеке близ села Верблюжье в Саргатском районе. В личном подсобном хозяйстве произошел падеж 11 из 28 свиней. Омская ветеринарная лаборатория 12 июля выявила генетический материал АЧС, который был подтверждён во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. 
Позже на свалке вблизи поселка Красный Яр Любинского района обнаружено захоронение трупов свиней. Проведенное обследование биоматериалов выявило, что животные также были инфицированы АЧС. Опасный вирус выявлен и в п. Ачаир Омского района, где было оперативно ликвидировано 244 головы свиней. 
В региональном Минсельхозпроде 17 июля прошло совещание отраслевой комиссии по опасным заболеваниям животных с участием начальников районных сельхозуправлений и руководителей ветеринарных служб. Первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов сообщил, что в Саргатском и Омском районах введен режим ЧС. Комиссии поручено провести в сжатые сроки служебное расследование, Главному управлению ветеринарии Омской области — обеспечить реализацию ограничительных мероприятий по АЧС в пределах своих полномочий. 
В первой угрожающей зоне (в радиусе 5 километров) в границах Верблюжинского с/п запрещен вывоз свиней, свиноводческой продукции и сырья, выезд и заезд транспорта, все виды охоты, кроме направленной на регулирование численности диких кабанов. Во второй зоне (в радиусе 100 км от очага АЧС) на период карантина запрещены реализация свиней и продуктов, полученных от крестьянского убоя, проведение сельхозярмарок, закуп свиней у населения, выгульное содержание и вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедшего промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 градусов. 
Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов настоятельно рекомендовал усилить контроль ветслужб за каждым случаем падежа животных, запретить вывоз продукции свиноводства, установить жесткий контроль за работой коптильных цехов и придорожных кафе, навести порядок на свалках, а также проанализировать состояние поголовья кабанов в дикой природе. Но самое главное — постоянно вести разъяснительную работу с жителями, которые обязаны заявлять обо всех фактах падежа свиней. 

Ситуация в Любинском районе контролируется 

В администрации района 17 июля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с выявлением очага инфекции африканской чумы свиней. 
Заседание провёл председатель комиссии, первый заместитель главы Любинского района В.В. Бусс. Участвовали прокурор Любинского района Н.А. Полещук, начальник Любинского ОМВД О.А. Генш и другие приглашённые. 
Об оперативной обстановке в Омской области и Любинском районе доложили директор Центра развития сельского хозяйства С.М. Казанцев и заведующий Любинской ветеринарной лечебницей Е.С. Бултаев. 
В связи с обнаружением на свалке недалеко от Красного Яра семи трупов свиней, инфицированных АЧС, это место определёно как инфицированный объект с наложением карантина до 30 июля. Каким образом трупы оказались на свалке — выясняется. 
Специалисты ветеринарной службы провели подворный обход ЛПХ в Красном Яре и выборочным путём взяли биоматериал животных на анализ, который показал отрицательный результат. Падежа свиней в ЛПХ на 17 июля также не было. 
Сейчас Красный Яр находится во второй зоне отчуждения, но ситуация может измениться в любой момент. Для реализации всех необходимых профилактических мер было принято решение о создании рабочей группы, которая будет контролировать обстановку и заниматься организационными вопросами. До глав поселений, правоохранительных органов и других заинтересованных структур доведён алгоритм совместных действий. Вся информация аккумулируется в районной Единой дежурной диспетчерской службе. 
Население снабжено памятками о профилактических мерах. В настоящее время действует запрет на забой свинины, торговлю мясом, перемещение и реализацию животных и так далее. «Самое главное — вести с гражданами разъяснительную работу, не допускать паники. Нужно сделать всё, чтобы предотвратить распространение инфекции в районе», — подчеркнул В.В. Бусс. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30