Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

13.07.2017 12:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2017 г.

С ветром наперегонки

Автор: Ирина Малмыго.

Галина Сидорова гордится своим мотоциклом.

Этот материал предназначается для читателей старше 16 лет и не является примером для подражания. С этого предупреждения начнём рассказ о Галине Сидоровой, обожающей быструю езду на мотоцикле. 

Водить «Урал» Галя научилась ещё в детстве. Фото из архива, 1978 г.

Галина Васильевна живёт в Красном Яре, работает на Любинском молочноконсервном комбинате в стройцехе штукатуром-маляром. На работу, а также по своим делам в посёлке, районе, в г. Омске ездит только на личном транспорте (сейчас у неё мотоцикл «Ирбис» и автомобиль «Фольксваген»). Но всё же предпочитает мотоцикл, потому что научилась им управлять ещё в детстве, и своей жизни без двухколёсного друга не представляет.

«Научил на свою голову»

В обычной трудовой семье в с. Усть-Логатке Крутинского района росли сёстры-погодки — Галя и Люда. Папа Василий Кузьмич работал водителем в своем селе, а мама Нина Николаевна — в Новокарасуке, куда за 20 километров ездила на мотоцикле «Урал». Папа научил водить мотоцикл и подросших дочерей. Как потом говорил: «Научил на свою голову», потому что девчонки ночами катались на нём по округе. Когда родители засыпали, сёстры тихо выводили мотоцикл из ограды, катили метров 300 до моста и только потом заводили. Гоняли «с ветерком» до четырёх-пяти часов утра.
- Утром папа начинает заводить мотоцикл, а бензина нет или спиц в колёсах, — вспоминает Галина. — Папа уже знал, если кончился бензин, значит, это Люда ездила, а если спицы вылетели — значит я. Гоняла на скорости до 120 км в час и на поворотах не тормозила. Потом отец поставил самодельные усиленные спицы. Конечно, нам постоянно «влетало» от родителей, но отказаться от мотоцикла было уже невозможно.
После восьмого класса Галина поступила в ПТУ №13 в нашем, Любинском, районе, выучилась на радиооператора. За это время познакомилась с будущим мужем Игорем, который жил в Красном Яре, дождалась из армии, и они поженились.

Смелость города берёт

Смелость и авантюрная жилка всегда были в характере нашей героини и проявлялись во всём. Она не боялась никакой работы, бралась даже за то, чего не умела делать. В её трудовой биографии значатся кондитер и дорожный рабочий. А когда устраивалась в ПМК штукатуром-маляром, сказала в отделе кадров, что владеет этой специальностью, хотя на самом деле не имела о ней никакого представления. Освоила азы, научилась мастерству, с тех пор строительная профессия является основной. С 2005 года Галина трудится на молкомбинате. Муж Игорь ездит на работу в г. Омск.
У супругов двое детей — дочь Снежана и сын Артём. Сын погиб пять лет назад, об этом Галина не может говорить без слёз, сердце матери болит до сих пор. Дочь взрослая, но к вождению автотранспорта относится с опаской, видимо, это не её «конёк».
В семье Сидоровых всегда был личный транспорт, в прежние годы попроще, сейчас — современные модели. Игорь предпочитает автомобиль. Галина же гордится своим мотоциклом «Ирбис»: он скоростной, экономичный — расходует 2,7 литра на 100 км, мощный — 11 л.с., объём двигателя — 170 м3. Верный друг никогда не подводит свою хозяйку, на нём она ездит в город, на малую родину — в Крутинский район, и другие места. С ранней весны до поздней осени они неразлучны.
Форма одежды у Галины почти всегда спортивная — брюки, куртка, шлем, перчатки (с раструбами и без — в зависимости от погоды). Да и образ жизни нашей героини тоже спортивный, ведь для езды на мотоцикле нужны хорошее здоровье, подтянутая фигура и бодрость духа, чтобы мчаться по дороге с ветром наперегонки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19