Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

13.07.2017 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2017 г.

Реализуется «дорожная карта» по обращению с отходами

Автор: Ирина Малмыго.

В обозримом будущем раздельный сбор мусора станет обязательным для всех.

Организация деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2016 года передана от органов местного самоуправления органам исполнительной власти субъектов РФ. Поэтапный запуск новой системы регулирования обращения с ТКО предусмотрен до 1 января 2019 года. 

Этой теме был посвящён семинар для глав поселений, состоявшийся в июне. Вопрос о том, какие функции в процессе становления новой системы обращения с отходами будет исполнять местная власть, осветила главный специалист управления строительства и инфраструктурного развития Галина Плотникова. Она пояснила, что к полномочиям городских и сельских поселений относится участие в организации сбора, в том числе раздельного, и вывоза бытовых отходов и мусора, транспортирования ТКО на своих территориях, а к полномочиям муниципальных районов — участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО.

Дорожная карта

В Любинском районе утверждены план основных мероприятий по проведению Года экологии и «дорожная карта» по обращению с отходами. В реализации плана задействованы органы местного самоуправления, управление образования, Центр культуры и искусства, Дом творчества, Центр по молодежной политике, отдел Любинского лесничества и другие. Предусмотрено более 50 мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, сохранение и восстановление лесных, водных ресурсов, формирование экологической культуры. В план включена и реализация территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления.
Администрацией Любинского района сформирован единый реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и направлен в министерство природных ресурсов и экологии Омской области. В реестр включено 54 объекта, из которых 52 подлежат ликвидации (вывоз на площадку временного накопления) и два объекта — в р.п. Любинский и р.п. Красный Яр — рекультивации. Пять объектов (несанкционированные свалки), расположенные в Казанском и Новокиевском с/п, по решению суда должны быть ликвидированы до 1 октября 2018 года.
Министерством природных ресурсов и экологии Омской области поставлены задачи перед органами местного самоуправления: подготовить обоснование для предоставления субсидий из областного бюджета на вывоз мелких свалок на площадки накопления, предназначенные для последующей рекультивации, и до 1 сентября 2017 г. осуществить вывоз свалок на площадки. Предложено рассмотреть возможность по организации площадок компостирования органической составляющей ТКО на территории населенных пунктов сельских поселений.
В райцентре, в 600 м восточнее существующего полигона, планируется построить площадку временного накопления ТКО площадью 4,35 га с мусоросортировочной станцией. Данная площадка будет обслуживать всю территорию Любинского района. Мощность объекта до 40 тыс. тонн в год.
Деятельность по обращению с отходами должна быть лицензирована. В настоящее время в районе получили лицензии семь организаций. Это ИП Руденко А.А., ИП Манкевич Е.М., ИП Бредум И.А., ООО СМУ «Любинское», ООО «ВЕКИ», ООО «Вереск», ООО «Птицефабрика Любинская». В стадии завершения получение лицензии ООО «Исток».

Задачи поставлены

По итогам семинара перед главами городских и сельских поселений поставлены задачи: разработать и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по обращению с отходами производства и потребления, организовать раздельный сбор ТКО на территориях поселений, создать волонтерское движение, отряды по раздельному сбору ТКО, приобрести контейнеры, заключить договоры с организациями, осуществляющими раздельный сбор ТКО, провести обустройство контейнерных площадок и пунктов приема вторичного сырья (макулатура, полиэтилен, стекло, ПЭТ бутылки, черные и цветные металлы), обеспечить устройство площадок компостирования органической составляющей ТКО, организовать работу по сбору и размещению отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек, ликвидировать несанкционированные свалки.

Справка

В Любинском районе приём ртутьсодержащих ламп от многоквартирных и частных домов осуществляет ООО «Электрик» по адресам: р.п. Любинский, ул. Буркенина, д. 12; р.п. Красный Яр, ул. 40 лет Победы, д. 13; п. Камышловский, пер. Первомайский, д. 8; с. Новокиевка, ул. Куйбышева, д. 53б.
Сбор отработанных батареек организован в п. Камышловском по ул. Карбышева, д. 5, пер. Первомайский, 8 «А»; в с. Боголюбовке — по ул. Школьной, д. 33.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107