Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

13.07.2017 12:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2017 г.

Победили сильнейшие, выиграли - все

Автор: Ирина Малмыго.

Операторы машинного доения коров соревновались в мастерстве в современном доильном зале АО «Рассвет».

Любинский район в прошлую пятницу, 7 июля, радушно принимал лучших животноводов Омской области - операторов машинного доения коров и операторов по искусственному осеменению сельхозживотных.

АО «Рассвет» стало местом проведения областных конкурсов, в которых приняли участие 70 представителей из 26 районов области. Конкурс операторов машинного доения в этом году прошёл 41-й раз, осеменаторы соревновались 36-й раз.
На площади перед Любино-Малоросским домом культуры развернулись национальные кухни. Звучали песни о Любинском районе, во всём чувствовалась праздничная атмосфера.

Открыл областные конкурсы министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов: «Сегодня мы собрались в Любинском районе не случайно. В АО «Рассвет» в прошлом году введён комплекс с современным доильным залом, и мы решили показать условия работы на новом оборудовании, чтобы все увидели, к чему надо стремиться в ближайшие годы».
Министр отметил, что от операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению животных зависят экономика и эффективная работа предприятий. Правительство Омской области в последние годы уделяет серьезное внимание животноводству, и там, где развивается это направление, есть перспективы, сёла живут и строят планы на будущее.
Впервые за много лет любинцы стали хозяевами областных конкурсов. Это большая ответственность — организовать прохождение всех этапов без сучка и задоринки. Благо, опыт в хозяйстве уже наработан, ведь буквально две недели назад здесь состоялся районный конкурс доярок и техников-осеменаторов.
- Мы благодарны министерству сельского хозяйства за то, что нам доверили провести такие важные мероприятия областного уровня. Животноводство в нашем районе движется вперёд, увеличивается поголовье. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие даст новый импульс к дальнейшему развитию», — сказал глава Любинского района Абай Ракимжанов, приветствуя собравшихся, и пожелал всем успехов в соревнованиях.
Пожелания удачи, победы и повышения профессионального мастерства прозвучали от директора АО «Рассвет» Юрия Куранова. В возглавляемом им хозяйстве сегодня трудятся 160 человек, обрабатывается около семи тысяч гектаров пашни, содержится более 2000 голов КРС, в том числе 827 дойных коров. При поддержке правительства Омской области и администрации района проведена модернизация фермы, где с этого года содержится порядка 500 дойных коров.
В числе почётных гостей на мероприятии присутствовали депутат Законодательного собрания Омской области Николай Величев, начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко и другие.
Право поднять флаги Российской Федерации, Омской области и Любинского района было предоставлено призёрам областных конкурсов 2016 года Анне Гришиной из Большереченского района (победитель среди доярок в возрастной категории старше 30 лет), Людмиле Градовой из Калачинского района (победитель среди доярок в возрастной категории до 30 лет), Галине Чернецкой из Марьяновского района (неоднократный победитель областных и всероссийских конкурсов среди операторов по искусственному осеменению сельхозживотных).
Главный судья Елена Юрченко ознакомила присутствующих с правилами и порядком проведения конкурсов, затем последовал инструктаж и начались соревнования. Этапы были практически такими же, что и на районных соревнованиях: у доярок — санитарная подготовка, теория, сборка и разборка доильных аппаратов, у техников-осеменаторов — теория, ведение документации. Эти туры проходили в здании Дома культуры, а доение и осеменение коров — на ферме, куда конкурсантов организованно доставляли на автобусе.

Кадры решают всё

Большинство участниц были «на ты» с современным доильным оборудованием, но не все. Поэтому рассветовскую ферму накануне конкурса, по словам главного зоотехника хозяйства Дюсембая Сагандыкова, посещали доярки из некоторых районов, многие консультировались по телефону.
«Профессиональный уровень операторов машинного доения разный, потому что где-то, к сожалению, доят ещё в бидоны. Необходимо продолжать строить животноводческие комплексы, проводить модернизацию. В ближайшие два-три года мы должны уйти от старых технологий. Наша цель — сделать эффективным молочное животноводство», — прокомментировал кадровый вопрос министр Максим Чекусов во время общения с журналистами.
По мнению министра, в целом уровень специалистов в Омской области не ниже, чем в регионах Сибирского федерального округа, наши животноводы умеют профессионально работать, и региону есть чем гордиться, ведь на отдельных предприятиях производят больше семи тысяч тонн молока в год, а некоторые в этом году перешагнут рубеж в 9 тысяч тонн. В первом полугодии 2017 года производство молока выросло как в промышленном, так и в частном секторе.
Правительство Омской области и аграрное ведомство уделяют большое внимание подготовке и трудоустройству молодых специалистов в сельхозпредприятиях. По поручению губернатора Виктора Назарова сумма подъёмных в следующем году будет увеличена. В рамках программы социального развития села в этом году в Омской области для молодых специалистов построено 60 домов, на будущий год поставлена задача построить не менее 100 домов.
«Условия будут создаваться, и очень важно, чтобы руководители предприятий включались в эту работу, потому что на селе нужны молодые кадры, надо готовить смену, направлять специалистов на областные профессиональные конкурсы, международные выставки, стажировки», — подчеркнул Максим Чекусов.
По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова региональный Минсельхозпрод подготовил проект, по которому все инвесторы, вложившие средства в агропромышленный комплекс региона, будут получать компенсацию в размере 90% от затрат на инфраструктуру. С целью поддержки сельхозпроизводителей с этого года выплачиваются субсидии в сумме 50% от затрат на приобретение техники для заготовки кормов. Кроме того, министр акцентировал внимание на искусственном осеменении сельхозживотных в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Работа в этом направлении уже начата.

Дело мастера боится

На ферме, в доильном зале, царили напряжение и сосредоточенность. Каждый выполнял свою задачу — конкурсанты демонстрировали практические навыки, а судьи внимательно следили за их действиями. Кстати, обязанности судей выполняли, кроме представителей областных профильных ведомств, главные специалисты животноводческих хозяйств. Мы познакомились с Татьяной Лосенковой, принимавшей экзамен у операторов машинного доения. Она работает зоотехником-селекционером в СПК «Соляное» Черлакского района.
- Доильные залы в хозяйствах области оснащаются передовым оборудованием, но от разных производителей. В нашем СПК установлено итальянское, оно немного отличается от рассветовского из Белоруссии. Как раз на таких мероприятиях можно обменяться опытом, приобрести новые знания, секреты мастерства, — отметила Татьяна Петровна.
В зале несколько участниц одновременно выполняли доение коров. У кого-то всё получалось сразу, у кого-то возникали трудности, но в целом дело спорилось довольно быстро. И их место занимали следующие конкурсантки.

Дольше проводили осеменение коров техники, что связано с временными рамками процедур.
В Доме культуры, где шли туры по санитарному состоянию, теории и так далее, обстановка казалась менее шумной, но волнение тоже зашкаливало.В коридорах одни участники готовились к испытанию, а другие уже обсуждали результаты сдачи экзаменов.
Наконец, все туры завершились, судьи удалились для подведения итогов, а конкурсанты с чувством выполненного долга собрались в зрительном зале ДК, где работники культуры Любинского района показали прекрасный концерт.
Церемонию награждения победителей провёл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов, вручил дипломы, благодарственные письма и памятные подарки. В старшей возрастной группе среди доярок первое место заняла Анна Гришина (ООО «Лидер», Большереченский район), второй стала Алмагуль Файзуллина (АО «Рассвет», Любинский район), третью ступеньку пьедестала почета заняла Екатерина Кирьянова (СПК «Сибиряк», Москаленский район). В младшей возрастной группе на первом месте оказалась Людмила Градова (СПК им. Кирова, Калачинский район), на втором месте — Евгения Бобровская (ЗАО «Азовское», Азовский район), на третьем — Раиса Муканова (ЗАО «Новорождественское», Исилькульский район).
В конкурсе операторов по искусственному осеменению сельхозживотных чемпионом стала Жанна Продан (СПК «Большевик», Полтавский район), второе место заняла Галина Чернецкая (ЗАО «Знамя», Марьяновский район) и третье место досталось Ларисе Гаар (ООО «Лузинское молоко», Таврический район). Наградили также лучших участников по степной, южной лесостепной, северной лесостепной и северной зонам.
Кроме того, все победители и участники областных конкурсов профессионального мастерства получили призы от спонсоров и организаторов.

Защищали честь района

Честь Любинского района защищали победители районных конкурсов 2017 года: операторы машинного доения Алмагуль Файзуллина из АО «Рассвет» (в возрастной категории старше 30 лет) и Анна Шаталова из СПК «Сибирь» (в категории до 30 лет), оператор по искусственному осеменению Татьяна Асабина из ООО «Сибирская земля». Им предстояло соперничать в мастерстве с титулованными коллегами из других районов области, за плечами которых опыт участия не только в областных, но и во всероссийских соревнованиях, поэтому к выступлению все тщательно готовились. Так, Алмагуль Файзуллина во время тренировок добилась рекордного времени в сборке и разборке доильного аппарата — 4 минуты при норме шесть минут. Анна Шаталова готовилась и к тестам, и к практическим заданиям, а Татьяна Асабина особый упор сделала на теорию, ведь практика, по её словам, присутствует каждый день в рабочем порядке.
Наши землячки выступили достойно. Конечно, сказалось волнение, и не всё получилось так, как хотелось бы. Когда мы беседовали после прохождения ими всех этапов, но до объявления результатов, наиболее уверенной выглядела Алмагуль. По её словам, со сборкой и разборкой доильного аппарата справилась за 5 мин. 30 сек., правильно ответила на все вопросы — они показались лёгкими. «Потому что готовилась», — добавила доярка.
И вот заслуженная награда — Алмагуль Файзуллиной присуждено второе место в своей возрастной категории. За многие годы это первая значимая победа любинцев в областном конкурсе. Мы же добавим, что здесь сыграли роль не только хорошая подготовка и профессионализм, но и демонстрация своего мастерства в привычной обстановке. А дома, как известно, и стены помогают.

От конкурса — к конкурсу

Областные конкурсы животноводов в Любинском районе планировалось провести как праздник людей труда. Им предшествовала огромная подготовительная работа администрации района, Центра развития сельского хозяйства и других структур в тесном взаимодействии с региональным министерством. И праздник удался. Лучшим животноводам области была предоставлена возможность проявить своё профессиональное мастерство, по итогам конкурсов определились победители, а в целом выиграли все участники.
Теперь любинцы готовятся принять следующий областной конкурс профессионального мастерства — среди трактористов-машинистов, который пройдёт в августе в СПК «Сибирь».

Мнения:

Александр Курзанов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
- Операторы машинного доения, работающие на модернизированных фермах, — это высококлассные специалисты, от которых зависят ключевые производственные показатели. На областном конкурсе собрались лучшие, они обменялись опытом, показали своё мастерство на современном оборудовании. Конкурс прошёл на высоком уровне. Такие же условия будут на всероссийском конкурсе операторов машинного доения, куда поедут защищать честь Омской области победители сегодняшних испытаний.
Анна Шаталова, оператор машинного доения, СПК «Сибирь», Любинский район (победитель районного конкурса среди доярок в возрастной категории до 30 лет):
- Я чувствовала большую ответственность и к областному конкурсу усиленно готовилась по теории, по сборке и разборке доильного аппарата, но от волнения не всё получилось гладко. Участие в таких серьёзных соревнованиях повышает профессиональные навыки.
Владимир Плащенко, начальник Главного управления ветеринарии Омской области:
- В Любинском районе конкурс прошёл в тёплой обстановке, чувствовалась радость встречи. Все животноводы приехали на соревнования, как на праздник. Конкурс профессионального мастерства тем и дорог, что ставится задача не получить первое место, а приобрести новые знания, навыки, обменяться опытом, посмотреть, как работают коллеги. АО «Рассвет» — хозяйство с отличным современным комплексом, и мероприятие, организованное на его базе, соответствует планке, поставленной в Год животноводства в Омской области.
Светлана Брыщенко, оператор по искусственному осеменению сельхозживотных, СПК «Лесной», Исилькульский район:
- На областном конкурсе я первый раз и, конечно, очень волновалась. В нашем хозяйстве обычная ферма, условия работы другие, поэтому при выполнении практического задания пришлось перестраиваться. Мне организация конкурса очень понравилась, а главное — удалось пообщаться с коллегами и перенять некоторые нюансы по технике осеменения коров и применению сопутствующих лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57